Perancangan Tata Kelola Teknologi Informasi Untuk Transformasi Digital Di Industri Perbankan Menggunakan Framework Cobit 2019 Domain Align, Plan, And Organise : Studi Kasus Di Bank Xyz - Damas Agryan Permana; Rokhman Fauzi; Rahmat Mulyana (eProceedings of Engineering, 2021)
Melakukan perancangan tata kelola TI untuk transformasi digital di Bank XYZ merupakan cara untuk mengendalikan risiko yang terjadi dan memastikan sumber daya di perusahaan menjalankan tugasnya dengan benar. Bank XYZ merupakan salah satu Bank BUMN yang harus patuh terhadap peraturan kementerian BUMN Nomor : S-122/MBU/DSI/05/2021 yang mewajibkan untuk melakukan Assessment IT Maturity Level secara Independen dengan target skor 3 menggunakan framework COBIT versi terbaru. Sehingga diperlukan perancangan tata kelola TI untuk transformasi digital di Bank XYZ menggunakan framework COBIT 2019. Fokus penelitian ini adalah domain APO pada Proses APO05 – Managed Portofolio, APO07 – Managed Human Resource, dan APO11 – Manage Quality yang diprioritaskan berdasarkan penilaian menggunakan COBIT toolkit design factor. Hasil penelitian ini berupa dokumen rekomendasi perancangan people, process, dan technology. Hasil rancangan people berupa responsibility secara detail dan perusahaan memerlukan pegawai yang kompeten dalam mengelola portofolio dan kualitas. Hasil rancangan process berupa penambahan rekomendasi SOP dan instruksi kerja. Hasil rancangan technology berupa rekomendasi software yang akan membantu perusahaan dengan mudah dalam penerapan transformasi digital. Pengaruh terhadap penilaian perancangan tata kelola dapat meningkatkan nilai indeks perusahaan sebesar 0,32 atau 6.4%. Penelitian ini secara praktis dapat membantu Bank XYZ untuk memprioritaskan tata kelola TI untuk mendukung transformasi digital, sedangkan secara akademik memberikan contoh untuk penelitian selanjutnya terkait prioritas tata kelola TI untuk menuju transformasi digital pada satu organisasi Bank. Kata kunci : Transformasi Digital. Tata Kelola TI, Bank XYZ , COBIT 2019, dan APO