Analisis Perbandingan Suhu Sistem Terkontrol Dan Sistem Konvensional Pada Pertumbuhan Tanaman Kangkung Hidroponik Sistem Rakit Apung - Fathur Rahman; Mamat Rokhmat; Indra Wahyudin Fathonah (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Tugas akhir ini membahas tentang pengaruh temperatur permukaan sel surya terhadap kapasitas daya keluaran dengan suatu hipotesis yang mengatakan pada pukul 12.00 – 16.00 output dalam kondisi optimal tetapi ada penurunan kinerja sel surya sebagai akibat dari meningkatnya temperatur pada rentang waktu tersebut. Penelitian ini dilakukan di rooftop Gedung P (Deli) Fakultas Teknik Elektro Universitas Telkom dengan mengambil beberapa data menggunakan alat ukur temperatur permukaan sel surya dan arus yang dihasilkan sehingga mendapatkan data yang lebih akurat dan kontinu. Pengambilan data temperatur dilakukan pada tiga titik untuk memperoleh nilai temperatur permukaan panel surya. Selain itu, penelitian juga mengambil data intensitas cahaya. Pada penelitian ini, diperoleh nilai intensitas yang sama namun memiliki nilai arus dan temperature yang berbeda. Nilai daya keluaran pada panel surya dari pukul 12.00 hingga 16.00 menunjukkan penurunan dengan rata-rata penurunan sebesar 2,8991 W setiap 15 menit atau setara 0,1932 W/menit. Dengan kesimpulan bahwa temperatur memiliki pengaruh terhadap besar kapasitas daya yang dihasilkan oleh panel surya dengan pengaruh rata-rata sebesar 2,42 W/oC. Semakin tinggi temperatur panel surya maka kinerja panel surya akan menurun. Kata Kunci : Sel surya, temperature, energi terbarukan Abstract This final project discusses the change in the temperature of the solar cell with respect to capacity of the output power with the hypothesis that at 12.00 – 16.00 the output is in optimal conditions but there is a decrease in the solar cell as a result of the temperature in the specified time span. This research was conducted on the roof of P Building (Deli), Faculty of Electrical Engineering, Telkom University by taking some data using solar cell temperature measurement device and the resulting current so as to obtain more accurate and continuous data. Temperature data collection was carried out at three points to obtain the surface temperature value of the solar panel. In addition, the study also took light intensity data. In this study, we obtained the same intensity value but had different values for current and temperature. The value of the output power on the solar panel from 12.00 to 16.00 shows a decrease with an average decrease of 2,8991 W every 15 minutes or the equivalent of 0,1932 W/minute. In conclusion that temperature has an influence on the power capacity generated by solar panels with an average effect of 2,42 W/oC. The higher the temperature of the solar panels, the lower the performance of the solar panels. Key word : solar cell, temperature, renewable energy