Perancangan Sistem Informasi Manajemen Penjualan Dan Persediaan Barang Pada Tb Anugrah Material Di Kabupaten Lampung Berbasis Website - Muhammad Abdul Aziz; Budi Praptono; Boby Hera Sagita (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Hasil dari pendataan survei usaha konstruksi perorangan tahun 2016 di Provinsi Lampung yang tersebar di 15 kabupaten atau kota, yaitu 733 usaha. Terdiri dari usaha pembangunan Gedung 494 usaha (67,39%), pembangunan sipil 100 usaha (13,64%), dan 139 usaha (18,96%) mengerjakan pembangunan kusus. Sedangkan persentase usaha kontruksi perorangan menurut penggunaan bahan material terhadap nilai kegiatan utama, yaitu penggunaan bahan material pada konstruksi gedung <20% sebanyak 29,35%, 2039% sebanyak 20,65%, 40-49% sebanyak 13,56%, dan >59% sebanyak 36,44%. Pada usaha konstruksi sipil, yaitu <20% sebanyak 28%, 20-39% sebanyak 28%, 40-59% sebanyak 12%, dan >59% sebanyak 32%. Sedangkan, penggunaan bahan material pada khusus, yaitu <20% sebanyak 24,46%,20-39% sebanyak 15,1%, 40-59% sebanyak 32,3%, dan >59% sebanyak 28,06%. Terakhir, penggunaan bahan material pada konstruksi, yaitu <20% 28,24%, 20-39% sebanyak 20,60%, 40-59% sebanyak 16,93%, dan >59% sebanyak 32,24%. Oleh karena itu, tingginya penggunaan bahan material untuk pembangunan di Provinsi Lampung, maka diperlukan sebuah sistem informasi berbasis website yang dapat mencatat arus keluar masuk barang dan penjualan pada Tb Anugrah Material. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang system informasi yang dapat mendukung proses bisnis TB Anugrah Material yang meliputi penjualn dan persediaan barang serta rekap data laporan untuk perusahaan, merancang dan menganalisa sistem informasi yang dikembangkan agar dapat memenuhi standar kualitas perangkat lunak. Sistematika pemecahan masalah pada penelitian ini, yaitu menggunakan flowchart untuk menggambarkan bagaimana perancangan pemecahan masalah dari awal sampai akhir penelitian berdasarkan hasil dari keseluruhan penelitian di Tb Anugrah Material. Pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah melalui observasi lapangan. Langkah pengumpulan data dari observasi lapangan adalah alur proses bisnis Tb Anugrah Material, dan data persediaan serta penjualan Tb Anugrah Material. Hasil dari penelitian ini adalah pertama, pencatatan transaksi menggunakan rancangan aplikasi yang telah dibuat mempermudah penyimpanan data melalui database supaya lebih aman, kedua rekap transaksi masuk dan keluar pada Tb Anugrah Material menjadi lebih mudah, karena transaksi masuk dan keluar langsung tercatat pada database sistem, dan ketiga rekap barang menjadi lebih mudah, karena dari setiap transaksi penjualan dan pembelian akan langsung terhubug dengan stock barang pada sistem aplikasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi yang efektif dan efisien pada Tb Anugrah Material dapat dilakukan melalui pembuatan aplikasi berbasis website. Keseluruhan aplikasi website dapat digunakan dan membantu manajemen penjualan serta persediaan barang pada Tb Anugrah Material sehingga dapat mempersingkat waktu pendataan. Kata kunci: Sistem Informasi, Aplikasi Website, Penjualan dan Persediaan Barang Abstract The results of a survey of 2016 individual construction business surveys in Lampung Province spread across 15 districts or cities, namely 733 businesses. Consisting of building business 494 businesses (67.39%), civil construction 100 businesses (13.64%), and 139 businesses (18.96%) working on special construction. While the percentage of individual construction business according to the use of materials to the value of the main activity, namely the use of materials in building construction <20% by 29.35%, 20-39% by 20.65%, 4049% by 13.56%, and> 59% 36.44%. In the civil construction business, namely <20% by 28%, 20-39% by 28%, 40-59% by 12%, and> 59% by 32%. Meanwhile, the use of materials in particular, namely <20% was 24.46%, 20-39% was 15.1%, 40-59% was 32.3%, and> 59% was 28.06%. Finally, the use of materials in construction, namely <20% 28.24%, 20-39% as much as 20.60%, 40-59% as much as 16.93%, and> 59% as much as 32.24%. Therefore, with the high use of materials for development in Lampung Province, a websitebased information system is needed that can record the flow of goods in and out of sales at Tb Anugrah Material. ISSN : 2355-9365 e-Proceeding of Engineering : Vol.7, No.2 Agustus 2020 | Page 6114The purpose of this research is to design an information system that can support TB Anugrah Material business processes which include sales and inventory of goods as well as report data recap for companies, design and analyze information systems developed to meet software quality standards. Systematic problem solving in this study, which uses a flowchart to describe how the design of problem solving from the beginning to the end of the study is based on the results of the entire study in Tb Anugrah Material. Data collection used in this study was through field observations. Data collection steps from field observations are Tb Anugrah Material business process flow, and Tb Anugrah Material inventory and sales data. The results of this study are first, recording transactions using a design application that has been made easier to store data through a database so that it is more secure, the second recapitulation of incoming and outgoing transactions on Tb Anugrah Material becomes easier, because incoming and outgoing transactions are directly recorded in the system database, and the third recap of goods becomes easier, because of every sale and purchase transaction will be directly connected to the stock of goods in the application system. Based on the results of the study, it can be concluded that an effective and efficient information system on Tb Grace Material can be done through making a website-based application. The entire website application can be used and helps sales management and inventory of Tb Grace Materials so as to shorten the data collection time. Keywords: Information System, Web Aplication, Sales and Inventory