Perancangan Project Stakeholder Management Plan Menggunakan Stakeholder Engagement Plan & Communication Management Plan Pada Proyek Virtual Pengembangan Sistem Informasi Akademik Digital Universitas Xyz Di Pt Abc - Alvaro Rayhan Risyad; Wawan Tripiawan; Ika Arum Puspita (eProceedings of Engineering, 2021)
PT ABC adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang teknologi informasi berlokasi di Bandung, Jawa Barat. Saat ini, PT ABC sedang memiliki pekerjaan yaitu proyek pengembangan sistem informasi akademik. Aktivitas proyek dominan dilakukan secara virtual dikarenakan peraturan pemerintah Republik Indonesia. Proyek ini mengalami keterlambatan dari kontrak awal yang disebabkan oleh kesalahan dalam menyampaikan informasi antar stakeholder, pendistribusian informasi yang tidak baik antar stakeholder, kesalahpahaman komunikasi antar stakeholder, dan tidak ada standarisasi dalam berkomunikasi yang menyebabkan requirement dan scope menjadi berubah-ubah. Oleh sebab itu, dibutuhkan stakeholder management plan untuk mengidentifikasi dan mengelola setiap stakeholder. Stakeholder yang teridentifikasi yaitu sebanyak 44 stakeholder. Selanjutnya stakeholder tersebut diolah menggunakan power interest grid, salience model, dan stakeholder engagement assessment matrix untuk mendapatkan hasil stakeholder engagement plan. Lalu untuk mendukung aktivitas komunikasi virtual antar stakeholder menggunakan communication management plan yang dirancang berdasarkan communication routines dan stakeholder engagement plan. Kata kunci : Communication, Power Interest Grid, Salience Model, Stakeholder, Stakeholder Engagement Assessment Matrix