Analisis Performansi Non Orthogonal Multiple Access Pada Komunikasi Cahaya Tampak Dengan Perubahan Sudut Orientasi Penerima - Robby Awaludin; Nachwan Mufti Adriansyah; Kris Sujatmoko (eProceedings of Engineering, 2020)
Dibalik berbagai kelebihan yang dimiliki oleh Visible Light Communication (VLC) terdapat beberapa kelemahan yang harus diatasi, salah satu kelemahan VLC adalah bandwidth modulasi yang terbatas. Hal ini dapat diatasi Non-Orthogonal Multiple Access (NOMA). NOMA menggunakan Superposition Coding pada sisi penerima, dan Successive Interference Cancellation pada sisi pengirim, sehingga dapat memaksimalkan bandwidth yang tersedia dan meningkatkan datarate yang dicapai. Riset ini meneliti pengaruh sudut orientasi penerima acak dengan metode user groupingpada NOMA-VLC, dengan daya kirim sebesar 7 watt dan dimensi ruangan 5x5x3 meter3 . Hasil simulasi menunjukkan NOMA mampu meningkatkan performansi VLC dengan meningkatkan nilai SNR dan datarate pada tiap user. SNR mengalami peningkatan rata-rata sebesar 5.6442 dB, dan datarate mengalami peningkatan rata-rata sebesar 18.0045 Mbps. Perubahan nilai orientasi sudut dari 0Â° sampai 35Â° mempengaruhi nilai SNR dan Datarate pada NOMA-VLC, Semakin besar nilai sudut orientasi penerima maka semakin kecil nilai SNR dan Datarate yang dicapai pada sisi penerima.Kata kunci: VLC, NOMA, LOS, NLOS, User Grouping, Random Orientation.