Analisis Kelayakan Pendirian Toko Sepatu Offline Sneakydips Di Kota Bandung - Af`idatul Almas; Nanang Suryana; Sinta Aryani (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak SneakyDips merupakan bisnis online reseller yang berasal dari Bandung yang terbentuk pada bulan oktober 2017. SneakyDips adalah bisnis online reseller yang menjual kembali berbagai produk fashion bermerek internasional maupun nasional. SneakyDips memiliki target market konsumen yang berada di daerah jawa Barat khususnya wilayah Bandung dengan rentang usia 17 – 27 tahun. Awal usaha SneakyDips berjalan penjualan dilakukan dengan memasarkan produk secara online melalui Instagram dan Line. Dalam rangka meningkatkan pendapatan setiap produk, dan memperluas pasar, maka pemilik usaha memutuskan untuk melakukan pendirian toko offline. Dengan melakukan analisis kelayakan ini, perusahaan dapat mengetahui apa saja yang perlu dipersiapkan dan mengetahui risiko yang dapat timbul dalam pengembangan usaha yang dilakukan. Aspek pasar pada penelitian ini didapatkan dari menyebar 100 kuesioner di Kota Bandung, hasil dari penyebaran kuesioner tersebut didapatkan hasil pasar potansial sebesar 86%, pasar tersedia 83% dari pasar potensial, dan pasar sasaran 1,3% dari pasar tersedia. Hasil perhitungan yang ada dalam aspek finansial menunjukan nilai tingkat investasi dengan MARR 13,79% dengan nilai NPV sebesar Rp. 315.965.237, IRR sebesar 44%, PP selama 2,91 tahun, dan BEP sebanyak 2073 unit untuk sneakers dan 376 unit untuk apparels. Pendirian toko offline SneakyDips dapat dikatakan layak karena nilai IRR > MARR, NPV bernilai positif, dan PP < umur investasi. Kata kunci : SneakyDips, Analisis kelayakan, NPV, IRR, PP Abstrack SneakyDips is business online of reseller from Bandung that established from October 2017. SneakyDips is a reseller business online that resells various internasional branded fashion producs there are also national brands. SneakyDips has a target market for customers in West Java, especially in the Bandung region with range of age from 17 – 27 years. The start of the SneakyDips business is running sales by marketing products online through Instagram and Line. Inorder to increase the revenue of each product, and expand markets, the business owner decides to establish an offline store. By conducting this feasibility analysis, the company can find out what needs to be prepares and know the risks that can arise in the development of business being carried out. Market aspects in this study were obtained from distributing 100 questuonnaires in the city of Bandung, the results of the distribution of the questionnaire obtained a potential markets yield of 86%, available markets 83% from potential markets, and a target markets from 1,3% of available markets. The calculation results in the financial aspect show the value of investment level with MARR 13,79% with an NPV value of Rp. 315.965.237, IRR of 44%, PP for 2,91 years, and BEP as many as 2073 units for sneakres and 376 units for apparels. The establishment of SneakyDips offline store can be said to be feasible because IRR > MARR, the NPV is positive, and the PP < the investment life. Keyword : SneakyDips, Feasibility Analiysis, NPV, IRR, PP