Karakterisasi Raman Spektroskopi Pada Heterostruktur Mos2/ws2 - Fitria Dwi Puspitaningrum; Ismudiati Puri Handayani; Memoria Rosi (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak Material 2D graphena menghasilkan banyak inovasi baru dibidang material antara lain sebagai superkapasitor, lithium baterai dan penyimpanan energi pada sel surya. Namun diantara sifat-sifat baik yang dimiliki graphena, ketidak adaan celah pita energi graphene membuat celah pita energi material tersebut tidak mudah dikontrol seperti semikonduktor. Material dichalcogenida yang memiliki sifat semikonduktor diusulkan menjadi pelengkap graphene dan biasanya dikombinasikan menjadi suatu heterostruktur. Selain itu heterostruktur dichalgonide juga banyak diteliti dan menghasilkan sifat menarik seperti sebagai fotodetektor. Pada tugas akhir ini penulis mempelajari heterostruktur MoS2/WsS2 yang dibuat diatas substrat fleksibel PET dan dihasilkan dalam ruang terbuka dengan metode pengelupasan mekanik. Karakterisasi Raman spektroskopi dilakukan dengan menggunakan Xplora dan HR Horiba Raman Spektrometer, laser eksitasi berpanjang gelombang 532 nm dan range pengukuran 100-500 cm-1 . Mode-mode vibrasi MoS2 dan WS2 teramati dengan cukup jelas dan mencirikan perbedaan bahan monostruktur dan bahan heterostruktur. Pengembangan heterostruktur MoS2/WsS2 multilayer ini diharapkan dapat menyajikan informasi mengenai karakteristik pada bahan yang digunakan untuk mempermudah analisis dalam peningkatan pengembangan perangat elektronik berbasis nanodevice dimasa mendatang. Kata kunci: heterostruktur MoS2/WS2, spektroskopi Raman, eksfoliasi mekanik. Abstract Graphene 2D material produces many new innovations in the field of materials such as supercapacitors, lithium batteries and energy storage in solar cells. But among the good properties that graphene has, the ins and no gaps in graphene energy bands make the gaps in the material's energy bands not easily controlled like semiconductors. Dichalcogenide material that has semiconductor properties is proposed to be a complement to graphene and is usually combined into a heterostructure. In addition, heterostructure dichalgonide is also widely researched and produces interesting properties such as photodetektor. In this Final Project the author studied the MoS2/WsS2 heterostructure created on top of the PET flexible substrate and produced in an open space by mechanical exfoliation method. Characterization of Raman spectroscopy is done using Xplora and HR Horiba Raman Spectrometer, laser excitation with wavelength of 532 nm and measurement range of 100- 500 cm-1. MoS2 and WS2 vibration modes are observed quite clearly and characterize differences in monostructure materials and heterostructure materials. The development of the MoS2/WS2 multilayer heterostructure is expected to provide information on the characteristics for future nanodevice-based electronics. Keywords: MoS2/WS2 multilayer heterostructure, Raman spectroscopy, mechanical exfoliation method