Sistem Monitoring Kesehatan Sapi Dengan Metode Waterfall Melalui Internet Of Things - Fadhlul Wafi Siddhi; Basuki Rahmat; Sofia Naning Hertiana (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak—Pada penelitian ini, penulis membuat smart necklace untuk memonitoring hewan ternak terkhusus sapi, yang dapat memonitor serta penyimpanan data berbasis web server yang terhubung ke internet dan semua orang berkaitan dapat mengaksesnya melalui website yang nantinya dapat diakses dimana saja dan kapan saja. Data-data sensor yang terdapat pada sistem smart necklace akan dikirimkan menggunakan konektifitas yang terdapat pada modul SIM7000E dan di-parsing ke Application programming interface (API), data parsing akan di-get ke database web server, database yang digunakan adalah MySQL Database. Selanjutnya data yang terdapat pada database ditampilkan pada website menggunakan protokol HTTP dan HTTPS. Supaya website yang dirancang dapat diakses, penulis membuat sebuah domain dan menyiapkan hosting. Pada pengujian fungsionalitas mendapatkan hasil bahwa semua fitur dapat berjalan dengan baik. Pengujian QoS pada delay dari client ke server dan server ke client masuk ke kategori Very Good dan Good, terhadap standarisasi versi ITU-T G.1010. Pengujian QoS pada throughput dari client ke server dan server ke client masuk ke kategori sangat bagus sesuai dengan standarisasi versi TIPHON. Pengujian QoS pada Packet Loss dari client ke server dan server ke client masuk ke kategori Very Good sesuai dengan standarisasi versi ITUT G.1010. Kata Kunci — smart necklace, website, web server, MySQL, API.