Online Monitoring Dan Kontrol Besaran Pressure Dan Flow Pada Prototipe Perpipaan Minyak Dengan Menggunakan Pole Placement Pada Networked Control System - Febrian Fajar Akmal; Erwin Susanto; Muhammad Ridho Rosa (eProceedings of Engineering, 2021)
Sistem perpipaan merupakan hal yang penting karena sebagai penyalur minyak dari sumur minyak ke tempat penampungan minyak. Sistem perpipaan memiliki masalah seperti pressure drop dan kebocoran. Untuk mengatasinya permasalahan tersebut dibutuhkan suatu sistem yang dapat memantau dan mengendalikan fluida di dalam sistem perpipaan. Pada penelitian tugas akhir ini dirancang sebuah sistem online monitoring dan kendali besaran pressure dan flow sistem prototipe perpipaan minyak. Sistem kendali menggunakan metode pole placement yang diterapkan pada skema Network Control System (NCS). Sistem Network Control System (NCS) menggunakan bluetooth sebagai media komunikasinya.