Klasifikasi Suara Paru-paru Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Dan Wavelet Transform - Deny Sugiarto Wiradikusuma; Jondri Jondri; Achmad Rizal (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstraksi Suara paru-paru merupakan salah satu data yang penting dalam dunia kesehatan untuk membantu mendeteksi penyakit pernapasan. Mendeteksi penyakit pernapasan tidak cukup hanya dengan perkiraan saja maka diperlukan juga data yang valid untuk mendapatkan hasil akurat dengan data suara paru yang di transformasi menjadi sinyal dengan menggunakan wavelet discrete untuk memvisualisasikan suara paru-paru serta menggunakan metode Multilayer Perceptron untuk mengolah data suara paru ini sehingga dapat mengklasifikasikan jenis penyakit yang diderita oleh penderita penyakit pernapasan sebesar 76% dengan lebih akurat. Keywords: lung sound, wavelet transform, neural network, multilayer perceptron