Perancangan Aplikasi Deteksi Sifat Manusia Melalui Garis Tangan Menggunakan Metode Naive Bayes Dan Metode Probabilistic Neural Network Dengan Klasifikasi Citra Berbasis Android - Ivan Rinaldhy Saputra; Budhi irawan; Faisal Candrasyah Hasibuan (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Deteksi melalui pola garis telapak tangan manusia (palmistry) dapat dilakukan dengan mudah apabila dibantu dengan software yang dibuat khusus untuk melakukan tugas tersebut. Input yang diperlukan berupa gambar telapak tangan objek dengan ukuran dan resolusi tertentu pada smartphone berbasis aplikasi android. Kemudian sistem akan melakukan pencocokkan pola garis tangan dari inputan dengan data terdapat pada database. Output dari system adalah berupa class terdekat atau class yang sesuai dari garis tangan pengguna ingin dikenali hasil dari analisa pola garis tangan pengguna dengan pola garis tangan yang ada di database berupa karakter dari pemilik pola garis tangan tersebut. Kata kunci : Ramalan Pola Garis Telapak Tangan, Naive Bayes Method, Probabilistic Neural Network, Sistem Pakar Abstract Detection through palmistry can be done easily when aided by software specifically designed to do the task. The required input is in the form of an object's palm image with a certain size and resolution on android based smarthone. Then the system will match the hand line pattern from input with the data contained in the database. The output of the system is in the form of the closest class or class corresponding to the user's hand line, the result of analyzing the pattern of the user's hand line with the hand pattern in the database in the form of characters from the owner of the hand pattern pattern. Keywords: Palmistry, Naive Bayes Method, Probabilistic Neural Network, Expert System