Perancangan Dan Implementasi Tes Psikologi Rothwell Miller Interest Blank Berbasis Komputer Dengan Metode Random Forest - Sigit Yudha Juwantoro; Roswan Latuconsina; Casi Setianingsih (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak Banyak anak masih belum mengetahui minat dan bakat yang ada pada dirinya, oleh karena itu ketika menginjak bangku perkuliahan banyak anak yang merasa bahwa dirinya mengambil jurusan yang salah. Bahkan tidak jarang juga orang merasa bahwa dirinya tidak cocok bekerja pada bidang yang sedang dijalaninya. Salah satu metode untuk mengukur minat sekaligus untuk merekomendasikan tentang jurusan atau karir sesuai dengan kemampuan nya adalah dengan mengikuti tes psikologi minat dan bakat. Penelitian ini membahas tentang perancangan dan implementasi tes psikologi Rothwell Miller Interest Blank (RMIB) untuk mengetahui minat seseorang berdasarkan pilihan pekerjaan yang diminatinya, menggunakan aplikasi berbasis komputer dengan pemrograman berbasis web dan menggunakan metode Random forest. Tes ini mengukur minat seseorang berdasarkan ranking terhadap pekerjaan yang diminati nya. Penelitian ini di fokuskan kepada mahasiswa, untuk menentukan jenjang karir selanjutnya. Dengan tes ini diharapkan mahasiswa tidak salah dalam menentukan jenjang karir yang akan di jalani kedepannya. Keluaran dari aplikasi ini 90% pengguna mendapatkan hasil yang cocok berdasarkan hasil scoring dengan profesi yang diminatinya. Berdasarkan pengujian yang sudah dilakukan, aplikasi ini mendapatkan 100% dari total 6 pengujian alpha dan 81,125% dari pengujian usability. Tes psikologi RMIB berbasis komputer ini sudah di viladasi oleh psikolog dan dapat berjalan sesuai dengan tes psikologi RMIB berbasis kertas. Kata kunci: Tes Psikologi, Rothwell Miller Interest Blank, Web, Random forest Abstract Many children still do not know the interests and talents that exist in them, therefore when they enter college many children feel that they are taking the wrong major. In fact, it is not uncommon for people to feel that they are not suitable to work in the field they are doing. One method to measure interest as well as to recommend a major or career in accordance with their abilities is to take a psychological test of interest and talent. This study discusses the design and implementation of the Rothwell Miller Interest Blank (RMIB) psychological test to determine a person's interest based on the choice of the job he is interested in, using computer-based applications with web-based programming and using the Random Forest method. This test measures a person's interest based on the ranking of the job that interests him. This research is focused on students, to determine the next career path. With this test, it is hoped that students will not be wrong in determining the career path that will be taken in the future. The output of this application is 90% of users get suitable results based on the scoring results with the profession they are interested in. Based on the tests that have been done, this application gets 100% of the total 6 alpha tests and 81.125% from usability tests. This computer-based RMIB psychological test has been tested by a psychologist and can run according to the paper-based RMIB psychological test. Keywords: Psychological Test, Rothwell Miller Interest Blank, Web, Random Forest