Perancangan Dan Implementasi Alat Pendeteksi Kebisingan Kendaraan Bermotor Berbasis Internet Of Things Dengan Menggunakan Sensor KY-037 Dan Sensor MAX4466 - Banyu Sismala Dewa; Iman Hedi Santoso; Fardan Fardan (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak—Indonesia adalah negara dengan tingkat pertumbuhan penduduk yang cukup pesat dan berpengaruh terhadap kepadatan lalu lintas. Banyak ditemukan pengguna knalpot bising yang mengganggu berbagai sektor. Untuk mengatasi masalah tersebut, dibuat alat yang mampu mendeteksi para pelanggar. Alat ini juga dibuat untuk menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman dengan memanfaatkan teknologi IoT. Ada dua sensor yang digunakan yaitu KY – 037 dan MAX4466 untuk menangkap sumber suara. Adapun komponen lainnya yaitu LCD, Arduino Nano dan ESP32 – CAM sebagai pengendali. Alat ini pun diharapkan dapat membantu Dishub untuk mengawasi pengendara bermotor. Penelitian dimulai dengan tahap perancangan sistem yang dilanjutkan dengan uji coba alat. Sensor suara MAX4466 memiliki nilai lebih baik dibandingkan dengan KY – 037, ini menunjukan kualitas sensor berpengaruh pada ketepatan hasil. Pada pengujian performa alat didapat hasil yang baik karena seluruh komponen dapat terhubung satu sama lain. Pada pengukuran QoS untuk mengirim data dari alat menuju ke database, didapat nilai rata – rata throughput sebesar 19.500 bps atau 19,5 Kbps lalu nilai rata – rata delay sebesar 212,465 ms atau 0,2125 second dan nilai rata – rata packet loss sebesar 0%. Dari beberapa pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa alat pendeteksi kebisingan ini dapat bekerja dengan baik sesuai rancangan awal dan pengiriman data menuju firebase berhasil. Kata Kunci — suara, kebisingan suara, IoT, KY-037, MAX4466, arduino nano, ESP32 – CAM.