Marketplace Berbasis Website Merempah Sebagai Teknologi Informasi Pendistribusian Secara Optimal Rempah-rempah Lokal - Nadiya Fitriana; M. Yafie Setyo W; Ifdhal Hadi; Mochamad Gia Tama N; Irma Palup; Vera Suryani (eProceedings of Engineering, 2021)
Indonesia merupakan salah satu negeri penghasil rempah-rempah di dunia. Keragaman jenis dan wilayah penghasil rempah-rempah, membuat Indonesia memiliki peluang besar menjadi pemasok rempah dunia yang dapat memberikan kontribusi besar bagi perekonomian Indonesia. Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman menyebutkan bahwa komoditas rempah menjadi peluang Indonesia menyasar pasar ekspor baru yang bukan arus utama. Dunia digital serta internet memberikan imbas yang besar dalam kegiatan perekonomian. Persaingan yang semakin kompetitif, diimbangi dengan pergerakan era yang semakin inovatif membutuhkan konsep pengemasan kegiatan usaha yang efektif dan efisien. “Merempah” hadir sebagai sebuah platform marketplace penyedia rempah di Indonesia yang akan membantu proses kegiatan pelaku usaha rempah-rempah. “Merempah” dilengkapi dengan berbagai fitur yang dapat memudahkan pelaku usaha rempah-rempah dalam proses transaksi jual-beli, hingga pendistribusian rempah ke tangan konsumen. “Merempah” memastikan kualitas rempah yang akan sampai ke tangan konsumen adalah rempah dengan kualitas yang ter-standardisasi dengan baik, serta menyajikan pemanfaatan dan penggunaan teknologi yang lebih efektif dan efisien. Kata kunci: Rempah, pelaku usaha rempah, marketplace, fitur