Perancangan Risk Register Dan Risk Response Terhadap Proyek Pengembangan Aplikasi Dana Pensiun Dengan Menggunakan Probability Impact Matrix Pada Pt.xyz - Ghifari Naufal Rahman; Wawan Tripiawan; Devi Pratami (eProceedings of Engineering, 2021)
Penelitian ini menganalisis risiko kualitatif dari sebuah projek aplikasi dana pensiun dengan singkatan “Dapen” pada PT.XYZ dan Dapen PT.XYZ. Aplikasi Dana Pensiun adalah sebuah aplikasi yang berfokus terhadap informasi dana pensiun yang dialirkan kepada karyawan PT.XYZ yang telah pensiun atau habis masa jabatannya sebagai karyawan PT.XYZ. Dalam penegerjaan projek ini, terjadi perpanjangan waktu pengerjaan projek (adendum) yang disebabkan oleh banyaknya risiko yang terjadi selama masa proyek berlangsung. Hal ini disebabkan oleh belum adanya identifikasi risiko yang mampu menganalisis risiko lebih lanjut. Penenlitian dilakukan dengan cara mengumpulkan risiko dan membuat risk register projek aplikasi Dana Pensiun dan teridentifikasi sebanyak 41 risiko yang ada dalam projek Dapen. Kemudian setelah risk register ada, langkah berikutnya adalah membuat risk severity yang dinilai menggunakan metode expert judgement. Hasil dari risk severity adalah 28 risiko negatif yang memiliki severity medium 2 risiko positif dengan severity medium, dan 11 risiko dengan severity rendah. Kemudian dilanjutkan dengan strategi respon risiko dimana hasil dari pengolahan risk response ditemukan sebanyak 9 risiko dengan respon risiko avoid, 26 buah risiko dengan respon mitigate, 4 buah risiko dengan respon accept, dan 2 risiko dengan respon share. Maanfaat dari penelitian ini adalah sebagai tolak ukur untuk menilai dan acuan dalam melihat sebuah risiko di aplikasi Dana Pensiun versi 2. Kata kunci: Analisis risiko kualitatif, Risk Register, Risk Severity, Risk Response.