Eksperimen Frekuensi Menggunakan Implementasi Modulasi Digital Pada Sistem Komunikasi Di Bawah Laut - Boy Fernando; Nyoman Bogi Aditya Karna; Arfianto Fahmi (eProceedings of Engineering, 2020)
Pada Penelitian ini dibuat alat sederhana untuk komunikasi di bawah laut dengan spesifikasi yang dapat mengatasi faktor hambatan dalam berkomunikasi di bawah laut. Alat ini juga didesain agar dapat mengatasi error pada informasi yang dikirimkan. Langkah yang dilakukan pada penilitian ini adalah dengan membuat suatu transmitter yang berperan sebagai pemancar dan dihubungkan dengan sebuah XR2206 Function Generator sebagai sumber sinyal input, kemudian dibuat sebuah receiver yang berperan sebagai penerima sinyal yang dikirimkan oleh transmitter. Lalu transmitter dan receiver akan diuji dengan beberapa parameter, diantaranya jarak, kedalaman, dan frekuensi (frekuensi resonansi 400 kHz & frekuensi input 100 kHz). Alat ini dibuat berdasarkan implementasi modulasi digital, yaitu Modulasi FSK. Hasil yang diperoleh dari pengujian (pada jarak 10 cm – 50 cm dengan kedalaman 15 cm, 20 cm, 25 cm) ini yaitu dengan hasil frekuensi termodulasi 200 kHz terjadi presentase redaman sebesar 59.23% - 63.84%, 68.44%-71.58%, dan 68.42%-70.98%. Kata kunci: Modulasi FSK, Redaman, Frekuensi, XR2206 Function Generator, Transmitter, Receiver