Rancangan Kanban Elektronik Untuk Mereduksi Keterlambatan Pada Proses Perakitan Komponen Rudder Di Pt Dirgantara Indonesia - Thamara Thamara; Dida Diah Damayanti; Widia Juliani (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak PT. Dirgantara Indonesia (Indonesian Aircraft Industries) merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur pesawat terbang dan merupakan satu – satunya perusahaan yang memproduksi pesawat di Indonesia dan sudah menerapkan Just In Time (JIT). PT Dirgantara Indonesia menacakup dalam desain dan pengembangan, pembuatan, perakitan, dan perawatan pesawat. Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan pada bagian helikopter yaitu ekor atau yang biasa disebut Tailboom pada komponen rudder di lini perakitan. Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukkan terhadap kondisi saat ini PT Dirgantara Indonesia masih belum dapat menyelesaikan proses perakitan pada waktu yang telah ditentukan, ini terjadi karena adanya keterlambatan sehingga menyebabkan job stop pada lini perakitan rudder. Keterlambatan pada lini perakitan diakibatkan pula oleh sub - assy penyusun rudder yang disebabkan kurang nya sistem kontrol pada area lini perakitan serta informasi mengenai bagian yang diperlukan pada proses perakitan. Maka dari itu, untuk menyelesaikan masalah keterlambatan komponen atau sub - assydiperlukannya sistem kontrol serta pengendalian untuk mengontrol dan mengendalikan semua komponen dan sub - assy dalam jumlah dan waktu yang tepat. Salah satu alat dari Just In Time ini yaitu dengan menggunakan Sistem Kanban yang berbasis elektronik serta di otomatisasikan sebagai salah satu sistem yang dapat mengontrol aliran informasi serta aliran material pasa setiap komponen maupun sub – perakitan. Hasil yang diusulkan dari rancangan Sistem Kanban Elektronik ini untuk mengontrol lini perakitan rudder sehingga menghasilkan lini perakitan yang lancar tanpa adanya keterlambatan dan job stop. Kata kunci: Just In Time, Sistem Kanban, Kanban Elektronik, Keterlambatan, Job Stop. ISSN : 2355-9365 e-Proceeding of Engineering : Vol.7, No.2 Agustus 2020 | Page 6329 Abstratct PT. Dirgantara Indonesia (Indonesian Aircraft Industries) is a company engaged in manufacturing airplanes and is the only company that manufactures aircraft in Indonesia and has implemented Just In Time (JIT). PT Dirgantara Indonesia cover in the design and development, manufacture, assembly, and maintenance of aircraft. Based on the observation that has been done on the helicopter part of the tail or commonly called the Tailboom on the rudder component in the assembly line. Based on the observations that have been made to the current condition of PT Dirgantara Indonesia is still not able to complete the assembly process at a predetermined time, this occurs due to delays causing a job stop in the rudder assembly line. The delay in the assembly line is also due to sub – the rudder assembly that caused less control system in the assembly line area as well as information on the necessary parts of the assembly process. Therefore, to solve the problem of delays in components or sub-assembly the system needs control and control to control and control all components and sub-assembly in the amount and the right time. One of the tools of Just In Time is that using the electronic-based Kanban system as well as in automatisated as one system that can control the flow of information and the flow of material in each component or sub – assembly. The proposed result of the design of this electronic Kanban system to control the rudder assembly line resulted in a smooth assembly line with no delays and a job stop. Keyword : Just In Time, Kanban System, Electronic Kanban, Delay, Job Stop