Implementasi Dan Analisis Skema Pembayaran Menggunakan Sidik Jari Sebagai Pengganti Apmk(alat Pembayaran Menggunakan Kartu) (studi Kasus Transaksi Pada Coffee Shop) - Fadillah Rizky Ramadhan; Aji Gautama; Maman Abdurrohman (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak Penggunaan kartu kredit dan debit telah menjadi metode pembayaran yang sangat banyak digunakan orang, biasanya orang menggunakan kartu kredit dan debit untuk belanja. Penggunaan pembayaran menggunakan kartu menimbulkan beberapa permasalahan seperti, hilangnya kartu, duplikasi kartu dan penipuan yang mengambil informasi pribadi untuk merugikan orang lain, untuk menggunakan kartu kredit seorang pengguna harus membawa dan menjaga kartu tersebut agar tidak rusak dan memasukan password atau PIN. Password adalah metode keamanan paling dasar yang sudah lama sekali digunakan. Sering kali metode ini dimanipulasi dan terdapat celah tindak kriminal. Pada tugas akhir ini mengusulkan rancangan pembayaran menggunakan otentikasi sidik jari untuk menggantikan pembayaran menggunakan kartu. Tugas akhir ini berfokus pada kesederhanaan penggunaan dan kecepatan pada proses transaksi. Untuk studi kasusnya menggunakan transaksi pada coffe shop. Sistem fingerprint payment yang akan dibangun menggunakan modul dengan komponenkomponen antara lain fingerprint scanner yang berjenis optical, keypad4x4, Arduino uno, Liquid Cristal(LCD) 16x2. Hasil yang didapat dari pembayaran sidik jari di analisa dengan ROC curve dan DET curve yang diharapkan memiliki tingkat keamanan dan kecepatan penggunaan yang lebih tinggi dibandingkan dengan pembayaran konvensional. Kata Kunci : Finngerprint, Payment, Kartu Debit, Fingerprint Payment Abstract The use of credit and debit cards has become a method of payment that is very widely used by people, usually people use credit and debit cards for shopping. The use of card payments creates several problems, such as loss of cards, card duplication and fraud that takes personal information to harm others, to use a credit card a user must carry and maintain the card so that it is not damaged and enter a password or PIN. Passwords are the most basic security method that has been used for a long time. Often these methods are manipulated and there are loopholes of crime. In this final project proposes a payment plan using fingerprint authentication to replace payment using a card. This final project focuses on simplicity of use and speed of transaction processing. For the case study using transactions at the coffee shop. The fingerprint payment system to be built uses a module with components including an optical fingerprint scanner, 4x4 keypad, Arduino uno, 16x2 Liquid Crystal (LCD). The results obtained from fingerprint payments are analyzed with the ROC curve and DET curve which are expected to have a higher level of security and speed of use compared to conventional payments. Keyword : Keyword : Finngerprint, Payment, Kartu Debit, Fingerprint Payment