Pembangunan Kakas Untuk Menghasilkan Kasus Uji Dengan Metode Pairwise Testing - Pungki Nurhudha; Sri Widowati; Jati Hiliamsyah Husen (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Dalam pengujian perangkat lunak, salah satu yang harus dimiliki yaitu kasus uji. kasus uji berperan penting dalam pengujian perangkat lunak. Kasus uji dapat dihasilkan dengan menerapkan metode Pairwise Testing. Pairwise Testing adalah teknik pengujian kombinatorial yang berupaya memastikan bahwa, kasus uji berfokus pada pendefinisian set tes yang menyediakan tes pasangan variabel, bukan tes yang menggabungkan semua variabel. Pada penerapannya, metode Pairwise Testing cukup kompleks karena memiliki tahapan yang panjang untuk dapat menghasilkan kasus uji. Maka diperlukan kakas untuk menghasilkan kasus uji menggunakan metode Pairwise Testing. Kakas yang telah dibangun maka perlu dilakukan uji coba, untuk membuktikan apakah kakas bisa menghasilkan kasus uji yang sesuai dengan metode Pairwise Testing. Setelah dilakukan uji coba kakas maka ditemukan bahwa tidak semua hasil dari kakas sesuai, dan tidak semua penguji dapat menerapkan metode Pairwise Testing dengan baik. Kata kunci: kasus uji, pairwise testing Abstract In software testing, one that must have is a test case. Test cases play an important role in software testing. Test cases can be generated by applying the Pairwise Testing method. Pairwise Testing is a combinatorial testing technique that seeks to ensure that test cases focus on defining a test set that provides a variable pair test, not a test that combines all variables. In practice, the Pairwise Testing method is quite complex because it has a long stage to produce test cases. So tools are needed to produce test cases using the Pairwise Testing method. Tools that have been built need to be tested, to prove whether the tools can produce test cases that are in accordance with the Pairwise Testing method. After testing the tools, it was found that not all results from the tools were appropriate, and not all testers were able to apply the Pairwise Testing method properly. Keywords: test case, pairwise testing