Perancangan Dan Pembuatan Alat Pengering Oven Blower Pada Proses Produksi Industri Tepung Tapioka Menggunakan Quality Function Devloyment - Dede Wildan Ginanjar; Rosad Ma’ali El Hadi; Budi Praptono (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak Tepung tapioka merupakan suatu jenis tepung yang terbuat dari batang aren yang kaya akan kandungan karbohidrat. Pabrik tepung tapioka Sancang bergerak dibidang produksi tepung tapioka menyadari bahwa proses pengeringan pada produksi tidak berjalan dengan efektif dikarenakan masih memanfaatkan energi sinar matahari, sehingga dilakukan perancangan alat pengering yang lebih efektif untuk digunakan yaitu pengering oven blower dengan bantuan heater dan blower, metode yang digunakan adalah metode Quality Function Devloyment. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya sebuah prototipe oven blower dengan 7 komponen yang mampu mengeringkan 1 Kg tepung tapioka dengan waktu 30 menit lebih baik dibandingkan dengan pengering eksisting yang mampu mengeringkan 1 Kg tepung tapioka menghabiskan waktu dengan 6 jam. Kata kunci : Tepung Tapioka, Perancangan Alat, Quality Function Devloyment Abstract Tapioca flour is a type of flour made from palm stem which is rich in carbohydrates. The Sancang tapioca flour factory is engaged in the production of tapioca flour and realizes that the drying process in production is not running effectively because it still utilizes sunlight energy, so the design of a dryer that is more effective to use is a blower oven dryer with the help of a heater and a blower, the method used is Quality Function Devloyment method. The result of this research is the formation of a prototype oven blower with 7 components which is able to dry 1 kg of tapioca flour in 30 minutes better than the existing dryer which is able to dry 1 kg of tapioca flour which takes 6 hours. Keywords: Tapioca Flour, Tool Design, Quality Function Devloyment