Pengembangan Aplikasi Web Produk SLUCY (Smart Light Ultimate Control By Website) Untuk Penggunaan Protokol MQTT - Aini Aldina; Nyoman Bogi Aditya Karna; Arif Indra Irawan (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak—Listrik merupakan salah satu sumber energi yang bisa dikatakan menjadi penopang dalam kegiatan sehari-hari manusia. Dimana pada era sekarang segala sesuatu yang digunakan oleh manusia selalu berhubungan dengan listrik. Salah satu penyebab penggunaan listrik meningkat adalah adanya kelalaian dari masyarakat yang dinilai kurang efektif dan masih sering mengabaikan penggunaannya yang menjadikan hal tersebut suatu pemborosan. Dan dalam proses mematikan maupun menghidupkan lampu masih secara manual dan hanya membuang banyak waktu. Dengan adanya Internet of Things(IoT) hal ini bisa mengakses peralatan elektronik seperti lampu ruangan yang dapat dioperasikan dengan cara online melalui website. Sehingga, dapat memudahkan pengguna memantau ataupun mengendalikan lampu kapanpun dan dimanapun dengan jarak jauh yang mempunyai jaringan internet yang memadai. S-LUCY website ini memliki fitur pengontrolan nyala dan mati disertai fitur set timer untuk mengatur waktu dan pengulangan hari. Pengembangan pada S-LUCY website ini yaitu menggunakan protokol MQTT yang dapat melakukan proses mengirim data yang ringan dan menerima pesan untuk mengatur serta memonitoring dengan yang dihendaki oleh user. Kata Kunci — listrik, internet of things, Website, SLUCY, MQTT