Sistem Otomatis Untuk Menjaga Kestabilan Ph Air Pada Rainwater Tank - Muhammad Ibraihan Diviantama; Fazmah Arif Yulianto; Sidik Prabowo (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak Air hujan merupakan sumber air yang sangat penting terutama di daerah yang tidak terdapat sistem penyedian air bersih, kualitas air permukaan yang rendah serta tidak tersedia air tanah. Di indonesia khususnya wilayah DKI Jakarta merupakan wilayah yang memiliki permasalahan terkait dengan aspek sumber daya air terutama untuk kebutuhan air minum dan kebutuhan sehari – sehari. Banyak gedung – gedung yang kesulitan untuk mendapatkan air bersih sehingga membanggun rainwater tank untuk menampung air hujan sehingga bisa dinggunakan untuk kebutuhan air bersih akan tetapi air hujan yang ditampung belum tentu layak digunakakan khususnya wilayah DKI Jakarta air hujan yang turun banyak mengandung asam sehingga membuat tidak bisa digunakan agar bisa maka perlu adanya penambahan pH pada air hujan tersebut. Pada tugas akhir ini penulis membuat sistem otomatis yang mengontrol kadar pH air hujan dengan berbasis mikrokontroler. Ketika pH sudah dibawah standar baku mutu maka sistem akan otomatis hidup dan menambahkan zat kimia untuk menaikan pH air hujan agar bisa digunakan untuk kebutuhan sehari – hari. Kata kunci : air hujan, pH, rainwatertank Abstract Rain water is a very important source of water, especially in areas where there is no clean water supply system, low quality surface water and no groundwater available. In Indonesia, especially the DKI Jakarta area, is an area that has problems related to aspects of water resources, especially for drinking water needs and daily necessities. Many buildings have difficulty getting clean water so that they build rainwater tanks to collect rainwater so that they can be used for clean water needs, but the rainwater that is collected is not necessarily suitable for use, especially in the DKI Jakarta area, the rainwater that falls contains a lot of acid so that it cannot be used. used so that it is necessary to add pH to the rainwater. In this final project, the writer made an automatic system that controls the pH level of rainwater based on a microcontroller. When the pH is below the quality standard, the system will automatically turn on and add chemicals to increase the pH of rainwater so that it can be used for daily needs. Keywords: rain water,pH,rainwater tank