Sistem Kontrol Penguraian Asap Rokok Pada Ruangan Tertutup Menggunakan Metode Pid - Samuel Pratama Gultom; Porman Pangaribuan; Brahmantya Aji Pramudita (eProceedings of Engineering, 2021)
Merokok merupakan kegiatan yang banyak dilakukan oleh manusia diseluruh dunia, biasanya dilakukan saat berkumpul bersama untuk membuat suasana lebih santai dan menyenangkan, meskipun sudah diketahui secara umum bahwa rokok dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Maka dari penelitian ini penulis merancang dan membuat sebuah purwarupa sistem kontrol pengurai asap rokok pada ruangan tertutup menggunakan metode PID. Penguraian asap rokok secara otomatis menggunakan ozonizer DIY ozone generator untuk menghasilkan proses ionisasi. Purwarupa yang dirancang dengan metode PID berhasil memperbaiki output sistem dengan parameter Kp=10, Ki=1, dan KD=1. Dengan nilai PID tersebut output sistem memiliki peak time sebesar 6 detik, overshoot sebesar 6313,53 dan waktu untuk memindahkan asap ke ruang penguraian selama 57 detik. Penguraian karbon monoksida yang terdapat di dalam asap rokok dengan variasi 1 hembusan dengan konsentrasi tertinggi 248,46 PPM membutuhkan waktu 21 detik untuk diuraikan, 2 hembusan dengan konsentrasi tertinggi 288,31 PPM membutuhkan waktu 23 detik untuk diuraikan, dan 3 hembusan dengan konsentrasi tertinggi 323,11 PPM membutuhkan waktu 30 detik untuk diuraikan. Kata kunci : Asap rokok, mikrokontroler, ozonizer DIY ozone generator . PID