Sistem Scraping Dan Klasifikasi Data Percakapan Saham Pada Aplikasi Telegram Dengan Algoritma Support Vector Machine - Al Agias Bayu Asa; Burhanuddin Dirgantoro; Casi Setianingsih (eProceedings of Engineering, 2021)
Pemilik saham dapat dikatakan sebagai pemilik perusahaan, semakin besar saham yang dimiliki maka semakin besar pula kekuasaannya di perusahaan tersebut, sehingga tidak sedikit orang yang mulai belajar bagaimana membeli saham. Saham sangat terpengaruh oleh keadaan yang ada di dunia ini, maka dari itu seseorang yang mempunyai saham harus mengetahui kabar terbaru yang dapat dibaca di berita dan kabar burung. Sehingga penulis bertujuan untuk dapat menganalisis suatu pesan sehingga dapat menghasilkan klasifikasi dari pesan tersebut untuk selanjutnya dapat digunakan untuk tolok ukur dalam membeli saham. Penelitian ini dilakukan untuk membuat sistem yang akan mengklasifikasikan pesan pada aplikasi pesan Telegram. Dengan menggunakan algoritma Support Vector Machine, sistem dapat mengklasifikasikan pesan yang dikirim di Telegram. Karena Telegram merupakan aplikasi yang terdapat berbagai komunitas di dalamnya, dan salah satu nya adalah komunitas saham. Sistem pada penelitian Tugas Akhir telah di uji menggunakan partisi data uji 95% dan data latih 5%, dan juga parameter C=1 dan Gamma=1 mendapatkan akurasi sebesar 90%, precision sebesar 93%, recall sebesar 89%, dan juga F1-Score sebesar 91%. Kata Kunci: klasifikasi, analisis, saham, SVM.