Analisis Efisiensi Digitalisasi Pt. Amas Iscindo Utama Dilihat Dari Aktivitas Proses Bisnis, Roa Dan Biaya Operasional Dengan Metode Data Envelopment Analysis - Diana Indah Puspitasari; Endang Chumaidiyah; Farda Hasun (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak PT. Amas Iscindo Utama merupakan sebuah perusahaan jasa dibidang pelayaran yang bertugas untuk mengantarkan kargo milik klien. Perusahaan ini membeli dua kapal baru yaitu kapal Laut Flores dan kapal Laut Sawu dan menjual kapal yang lama yaitu kapal Laut Arafura dikarenakan kondisi kapal yang sudah tidak layak pakai dan tidak memiliki jaringan internet. Adanya digitalisasi pada dua kapal baru memudahkan proses bisnis dan memberikan manfaat terkait profitabilitas. Oleh karena itu, penelitian ini ditujukan untuk mengukur efisiensi dan efektivitas dari digitalisasi tersebut dengan cara membandingkan efisiensi sebelum dan sesudah digitalisasi. Langkah awal penelitian ini adalah mengukur efisiensi waktu siklus dari aktivitas bisnis dan membandingkan waktu siklus tersebut antara sebelum dan sesudah. Perhitungan efisiensi berdasarkan waktu siklus memberikan hasil peningkatan nilai persentase yaitu dari 62% menjadi 69%. Langkah selanjutnya, digunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA) untuk mengukur efisiensi dilihat dari segi biaya operasional yang berhubungan dengan tingkat profitabilitas perusahaan yaitu Return on Asset (ROA). Hasil perhitungan DEA didapatkan peningkatan nilai persentase sebesar 82% menjadi 93%. Tren nilai persentase ROA diukur untuk menentukan apakah terdapat signifikansi menggunakan uji hipotesis, yaitu uji Paired TTest dan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Berdasarkan hasil uji hipotesis diketahui terdapat signifikansi antara ROA sebelum dan ROA sesudah digitalisasi. Kata kunci: Digitalisasi, Proses Bisnis, Efisiensi Waktu Siklus, Data Envelopment Analysis, Return on Asset Abstract PT. Amas Iscindo Utama is a shipping service company whose duty is to deliver client’s cargo. The company bought two new ships namely MV. Flores Sea and MV. Sawu Sea and sold their old ship, the Arafura Sea ship, due to the condition of the ship that was not suitable for use and did not have an internet connection. The digitalization of the two vessels purchased, facilitates business processes and provides benefits related to profitability. Therefore, this study aims to measure the efficiency and effectiveness of digitalization by comparing the efficiency before and after digitalization. The initial step in this research is to measure the efficiency of the cycle time of business activities and compare the cycle time between before and after. Calculation of efficiency based on cycle time results in an increase in the percentage value from 62% to 69%. The next step, the Data Envelopment Analysis (DEA) method is used to measure efficiency in terms of operational costs related to the level of profitability of the company, namely Return on Assets (ROA). DEA calculation results obtained an increase in the percentage value of 82% to 93%. The trend value of ROA percentage is measured to determine whether there is significance using the hypothesis test, namely the Paired T-Test and the Wilcoxon Signed Rank Test. Based on the results of hypothesis testing, it is known that there is significance between ROA before and ROA after digitalization. Keywords: Digitalization, Business Process, Processing Time Efficiency, Data Envelopment Analysis, Return on Asset