Perancangan Kebijakan Persediaan Untuk Mengurangi Biaya Persediaan Door Plate Kulkas Di Pt Sharp Electronics Indonesia - Bayugiri Taufik Adiputra; Luciana Andrawina; Femi Yulianti (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak Door Plate merupakan salah satu komponen penyusun dalam proses perakitan kulkas. PT Sharp Electronics Indonesia, sebagai salah satu produsen elektronik yang bergerak di bidang home appliances, merupakan pemain besar dalam industri ini. Pada prakteknya, PT Sharp Electronics Indonesia menggunakan lini produksi yang bersifat heterogen, dimana satu lini produksi akan memproduksi beberapa varian produk. Hal ini ditujukan untuk mengurangi jumlah lini produksi yang dibutuhkan, karena terdapat banyaknya varian produk yang dijual. Namun, lini produksi yang heterogen jika diikuti dengan varian produk yang terlalu banyak maka dapat membuat jadwal produksi beserta peramalannya sangat dinamis. Maka dari itu, penelitian akan difokuskan pada peramalan kebutuhan Door Plate untuk menghadapi kedinamisan kebutuhan. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode continuous review berbasis Model Q backorder, dengan berlandaskan pada data pemesanan Door Plate pada 1 tahun fiskal sebelumnya. Hal ini dilakukan karena tidak terdapat perubahan permintaan yang signifikan pada tiap tahunnya, sehingga diharapkan solusi yang diperoleh mampu merefleksikan kondisi aktual dan juga dapat berguna dalam jangka waktu yang lama. Hasil perhitungan menunjukkan dengan menggunakan metode continuous review, diperoleh penurunan total biaya pengadaan Door Plate sebesar 31-49% dari biaya pengadaan aktual. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa dengan penurunan total biaya sebesar 31-49% dari biaya pengadaan aktual, maka solusi yang diajukan dapat membantu PT Sharp Electronics Indonesia untuk menghadapi kedinamisan permintaan terhadap Door Plate dan juga menurunkan biaya pengadaan Door Plate. Kata Kunci: Door Plate, Continuous Review, Model Q Abstract Door Plate is one of the constructing components in the refrigerator assembly process. PT Sharp Electronics Indonesia, as one of the electronics manufacturers in home appliances, is a big player in this industry. In practice, PT Sharp Electronics Indonesia uses heterogeneous production lines, where one production line will produce several product variants. This is intended to reduce the number of production lines needed, because there are many product variants being sold. However, a heterogeneous production line, if followed by too many product variants, can make the production schedule and forecast very dynamic. Therefore, the research will focus on forecasting the need for Door Plate to face dynamic needs. The method used in this research is the continuous review method based on Model Q backorder, based on the Door Plate ordering data for the previous 1 fiscal year. This is done because there is no significant change in demand each year, so it is hoped that the solution obtained is able to reflect actual conditions and can also be useful in a long time. The calculation results show that by using the continuous review method, the total cost of procuring Door Plates has decreased by 31-49%. From these results, it can be concluded that by reducing the total cost of 31-49%, the proposed solution can help PT Sharp Electronics Indonesia to face the dynamic demand for Door Plates and also reduce the cost of procuring Door Plates. Keywords: Door Plate, Continuous Review, Model Q.