Perancangan dan Realisasi Antena Planar Bowtie untuk Aplikasi GPR - Annisa Safira Rachman; Levy Olivia Nur; Harfan Hian Ryanu (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak—GPR merupakan sistem yang sangat berguna untuk proses pendeteksian benda-benda yang berada atau terkubur di dalam tanah dengan kedalaman tertentu tanpa harus menggali tanah. Komponen penting pada Aplikasi GPR adalah antena, terdiri dari antena pemancar dan penerima. Perancangan antena ini menggunakan media substrat FR-4 Epoxy yang memiliki konstanta dielektrik (Er) 4.4, ketebalan substrate (h) 3.2 mm dan dielektrik loss tangent (tan5) 0.025. Rancangan dan realisasi ini dibentuk dalam dimensi substrat 20 x 20 cm2 dengan struktur lapis bawah substrat serta penambahan slot pada groundplane. Untuk teknik pencatuan menggunakan mikrostrip feedline dengan impedansi 50. Aplikasi GPR model 51600s yang menggunakan frekuensi 1.6 GHz. Dari hasil yang didapat pada simulasi di frekuensi 1.6 GHz yaitu return loss sebesar -16.29 dB dengan range frekuensi 1.523-1.636 GHz, kemudian untuk lebar bandwith yang dicapai keseluruhan sebesar 113.9 MHz yang terukur pada VSWR 1.36. Pada hasil pengukuran yaitu return loss sebesar -12,123 dB dengan range frekuensi 1.5-1.58 GHz, kemudian untuk lebar bandwith yang dicapai keseluruhan sebesar 80 MHz yang terukur pada VSWR 1.658 dB. Hasil simulasi dan pengukuran telah didapat dan diamati bahwa perubahan-perubahan yang terjadi pada saat pengukuran karena adanya keterbatasan kabel, alat maupun realisasi antena. Kata kunci— antena planar bowtie, GPR, bandwith.