Analisa Jenis Kelamin Berdasarkan Citra Wajah Menggunakan Metode Gray Level Co-occurrence Matrix (glcm) Dan Klasifikasi Naive Bayes - Andi Zahra Bunga Zana; Jangkung Raharjo; Hilman Fauzi TSP (eProceedings of Engineering, 2021)
Pada penelitian tugas akhir ini dilakukan perancangan sistem untuk dapat mengklasifikasikan jenis kelamin berdasarkan citra wajah pada manusia. Dengan melakukan ekstraksi ciri menggunakan metode Gray Level Co-Occurrence Matrix (GLCM) dan proses klasifikasi menggunakan metode Naive Bayes yang bertujuan untuk dapat membedakan jenis kelamin laki-laki dan wanita pada manusia. Citra wajah tersebut dikelompokkan berdasarkan kelas laki-laki dan wanita. Tujuan dari penelitian tugas akhir ini untuk mengetahui jenis kelamin pada manusia dan manfaat dari perancangan sistem ini salah satunya dapat digunakan dalam bidang kesehatan untuk mendeteksi perbedaan jenis kelamin laki-laki atau wanita dan sebagai salah satu teknologi awal untuk aplikasi kesehatan cerdas lanjutan dalam pengukuran Body Mass Index (BMI). H