Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Return Saham Berdasarkan Analisis Rasio Keuangan Dan Faktor Ekonomi Makro (studi Kasus: Perusahaan Pada Indeks Lq45 Go Public Di Indonesia Tahun 2014 – 2020) - Farhan Anwar; Endang Chumaidiyah; Rita Zulbetti (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio keuangan (EPS,DER, ROE) dan faktor ekonomi ( inflasi, tingkat perumbuhan ekonomi, dan tingkat pengangguran) sebagai variabel independen terhadap return saham sebagaivariabel dependen. Pengumpulan data dalam penelitian ini berdasarkan data sekunder. teknik pengambilan sampel melalui metode purposive sampling. Sedangkan analisis dilakukan dengan teknik analisis regresi berganda dan uji regresi residual. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa variabel ROE dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Hasil koefisien LQ45 sebesar 0.86275. Kemudian untuk koefisien ROE adalah 0.103319 dan pertumbuhan ekonomi adalah 3.8721257. Kemudian dari hasil regresi, dibuatkan berupa usulan rancangan terintegrasi yaitu man, information, dan material . Usulan terintegrasi didasarkan pada faktor-faktor yang berpengaruh pada penelitian yaitu ROE dan pertumbuhan ekonomi. Komponen man usulan berupa estimasi kualifikasi investor atau manajer investasi, komponen information berupa perancangan usulan perusahaan berdasarkan asymetric information, dan komponen machine berupa range alokasi tangible asset pada perusahaan LQ45. Manfaat dari usulan dapat digunakan pada investor untuk melihat peluang berinvestasi dan dapat juga digunakan secara umum pada perusahaan LQ45. Kata Kunci : Regresi panel, integrasi, lq45, rasio keuangan