Antena Susunan Planar 2Ã—2 Mikrostrip Petak Rektangular Untuk Uav Quadcopter Pita Ism 2,45 GHz - Danang Hary Nursidik; Heroe Wijanto; Agus Dwi Prasetyo (eProceedings of Engineering, 2020)
Perkembangan teknologi yang semakin maju di era ini membuat semua menjadi mudah dan efisien, sama seperti perkembangan telekomunikasi yang semakin pesat. Terlebih dalam pemantauan dalam dunia militer menggunakan UAV saat ini. UAV sangatlah beragam dalam jenisnya terutama pada UAV berjenis quadcopter. Dalam pembuatan quadcopter agar bisa dikendalikan maka diperlukan sebuah antena. Pada pembuatan quadcopter sebelumnya menggunakan antena yang berjenis cavity yaitu cloverleaf dan monopole memiliki dimensi antena lebih besar. Untuk melakukan fungsi tersebut maka dibutuhkan kanal transmisi nirkabel yang menghubungkan antara quadcopter dengan ground station. Pada penelitian ini dirancang dan direalisasikan susunan antena mikrostrip planar 2Ã—2 menggunakan patch rectangular yang bertujuan memudahkan pengendalian yang sudah cukup memenuhi spesifikasi dari antena sebelumnya. Menggunakan teknik pencatuan mikrostrip feed line dan metode t-junction untuk matchingkan impedansi antar antena. Hasil dari realisasi antena menggunakan bahan FR-4 menghasilkan pola radiasi omnidirectional, polarisasi linier, dan nilai gain 8,9 dB bekerja pada frekuensi ISM band 2.45 GHz dengan impedansi antena 56,86 Î©. Kata Kunci: Antena, mikrostrip, planar array. quadcopter.