Perancangan Sumber Tegangan Tinggi Arus Searah Dengan Menggunakan Konverter Flyback - Muhammad Yugi Imanudin; Asep Suhendi; Ahmad Qurthobi (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Pada penelitian ini telah dibuat sumber tegangan tinggi arus searah dengan menggunakan metode Konverter Flyback. Konverter Flyback merupakan salah satu metode dari DC DC konverter dimana tegangan DC akan diubah ke tegangan DC lainnya dengan nilai tegangan yang berbeda. Konverter Flyback memiliki transformator frekuensi tinggi yang berfungsi sebagai induktornya. Transformator yang digunakan adalah transformator Flyback tipe BSC25-T1010A. Input transformator diberikan sinyal kotak positif dengan tegangan puncak 5 V. Hasil keluaran dari transformator menunjukkan tegangan tinggi DC yang besarnya dapat berubah sesuai dengan perubahan nilai frekuensi, arus masukkan dan duty cycle. Keluaran dari transformator diukur menggunakan multimeter dibantu dengan rangkaian pembagi tegangan agar nilainya masuk dalam range pengukuran alat ukur. Nilai parameter arus yang digunakan antara lain 0,5 A, 0,75 A, dan 1 A, sementara nilai frekuensi yang digunakan adalah 1 kHz, 1,5 kHz, 2 kHz dengan duty cycle berada pada rentang 20 % - 95%. Dari hasil penelitian diperoleh nilai optimal frekuensi dan arus masukkan adalah sebesar 1,5 kHz dan 0,5 A dengan range keluaran 0 5,19 KV. Keluaran tegangan tinggi kemudian dikendalikan dengan menggunakan mikrokontroler dengan akurasi tegangan sebesar 19 %. Kata Kunci : Konverter Flyback, PWM, duty cycle, frekuensi, tegangan tinggi. Abstract In this research a direct current high voltage source has been created using the Flyback Converter method. Flyback converter is a method of DC-DC converter where the DC voltage will be converted to another DC voltage with a different voltage value. Flyback converters have high frequency transformers that function as inductors. The transformer used is the Flyback transformer type BSC25-T1010A. The transformer input is given a positive box signal with a peak voltage of 5 V. The output of the transformer shows a high DC voltage whose magnitude can change according to changes in frequency, input current and duty cycle. The output of the transformer is measured using a multimeter assisted with a voltage divider circuit so that its value falls within the measurement range of the measuring instrument. Current parameter values used include 0.5 A, 0.75 A, and 1 A, while the frequency values used are 1 kHz, 1.5 kHz, 2 kHz with duty cycle in the range of 20% - 95%. From the research results, the optimal value of frequency and current input is 1.5 kHz and 0.5 A with an output range of 0 - 5.19 KV. The high voltage output is then controlled using a microcontroller with a voltage accuracy of 19%. Keywords: Flyback converter, PWM, duty cycle, frequency, high voltage.