Rancangan Usulan Visualisasi Display Inspection Sheet Proses Untuk Meminimasi Defect Dansha Pada Unit Apv Di Departemen Welding Dengan Munggunakan Pendekatan Fmea Dan 5 Whyâ€™s Pt.suzuki Indomobil Motor Tb Ii - Aulia Yogi Fachlivan; Sri Widaningrum; Ayudita Oktafiani (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak Salah satu produk di PT. Suzuki Indomobil adalah APV. Selanjutnya pada penelitian ini apabila disebutkan APV memiliki nilai defect tertinggi yaitu sebesar 1053 defec dibandingkan dengan produk lain pada periode Mei 2020 hingga juli 2020, dimana dalam line produksi Welding yang memiliki nilai defect dansha yang dominan dibandingkan dengan workstation lainnya. Permasalahan pada welding antara lain adalah defect dansha sehingga memerlukan tindakan solutif untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah Merancang alat bantu/prosedur kerja yang dapat mengurangi defect dansha pada mengurangi defect dansha pada hasil welding part body dan Membuat usulan perbaikan yang dapat digunakan untuk meminimasi atau menghilangkan faktor penyebab terjadinya waste defect dansha pada Welding Part Body Mobil APV tersebut. Karena Kualitas adalah â€œQuality is a measure of product ability to live up to the average consumer expectations about itâ€ dan mengetahui permasalahan dari penelitian tersebut maka dapat di lihat dengan mengunakan Diagram Pareto dimana diagram tersebut dapat menampilkan jumlah defect dansha yang terjadi dan berapa persentase yang di dapatkan dari defect dansa pada unit Apv untuk menentukan usulan penelitian ini mengunakan metode pendekatan FMEA pada tahapan pendahulu untuk menentukan akar permasalahan menggunakan data defect dansha dan beberapa faktor dari diagram SIPOC, masuk pada fishbone diagram setelah faktor-faktor penyebab sudah diketahui maka akan masuk ke dalam pendekatan FMEA dimana untuk mengetahui prioritas mana yang bermasalah dimulai dari nilai RPN dimana nilai yang tertinggi meruapakan ada dua faktor yaitu faktor method dan man. Sehingga masuk pada tahapan analayze di cari tahu akar permaslahan menggunakan 5 whyâ€™s dimana dapat diketahui apa penyebab akar permasalahan dari ke empat faktor tersebut. Sehingga didapat usulan berupa, memperbaiki prosedur kerja dari departemen welding dengan dilakukan perancangan inspection checksheet pada proses welding untuk faktor permasalahan methode sedangan usulan perbaikan dari faktor man itu dengan cara membuat poster peringatan secara visual display. Tahapan Selanjutnya adalah melakukan analisis dan pembahasan terhadap penelitian yang telah dilakukan. Lalu tahapan terakhir dengan kesimpulan yang di dapatkan rancangan usulan perbaikan mengatasi permasalahan pada proses welding penyebab terjadinya defect dansha terhadap faktor method dan man yaitu inspection checksheet pada part dalam proses pengelasan. Maka saran dari penelitian tersebut melakukan evaluasi terhadap penyebab terjadinya defect dansha dan mengimplementasikan usulan perbaikan secara berkala sehingga dapat memini masi defect dansha dengan efektif dan efisien. Kata kunci : DMAI, Dansha, CTQ, Fishbone, 5 Whyâ€™s, dan FMEA.