Robust Watermarking Pada Citra Menggunakan Fast Discrete Curvelet Transform, Redundant Discrete Wavelet Transform, Dan Singular Value Decomposition - Muhammad Fikri Aufa; Rita Purnamasari; Ledya Novamizanti (eProceedings of Engineering, 2021)
Perkembangan era yang semakin pesat menciptakan penyebaran data pada internet dalam wujud multimedia khususnya citra akan sangat mudah diambil. Data multimedia tersebut dapat dengan mudah disalin dan disalah gunakan oleh penipu tanpa hak cipta. Teknik robust watermarking merupakan solusi untuk mengamankan dan menjaga informasi data multimedia khususnya citra agar watermark yang disisipkan akan sulit dihilangkan dan dapat dipulihkan walaupun diubah oleh berbagai jenis serangan. Sistem yang dirancang memiliki dua proses, proses penyisipan dan ekstraksi. Metode Fast Discrete Curvelet Transform dan Redundant Discrete Wavelet Transform disisipkan pada citra host. Kemudian watermark disisipkan ke citra dengan cara menerapkan Discrete Cosine Transform pada watermark, kemudian nilai singular watermark dimasukkan ke dalam nilai singular citra host menggunakan metode Singular Value Decomposition. Sedangkan pada proses ekstraksi, watermark akan diekstraksi untuk mengembalikan gambar tanpa merusak citra host. Pada penelitian ini citra host berupa grayscale dengan ukuran 512×512 piksel dan watermark berupa data biner dengan ukuran 128×128 piksel. Hasil dari penelitian memperoleh nilai Peak Signal to Noise Ratio maksimum sebesar 71,7630 dB, Structural Similarity Index Metric maksimum 1, Normalized Correlation maksimum 1, dan Bit Error Rate 0 yang berarti skema ini memiliki imperceptibility yang baik. Skema watermarking yang diusulkan dapat bertahan dari serangan kompresi JPEG, Gaussian noise dengan variance di bawah 0,001, salt & pepper dengan variance 0,001, speckle noise dengan variance di bawah 0,003, Gaussian filtering, dan rotation. Kata Kunci : Discrete Cosine Transform (DCT), Fast Discrete Curvelet Transform (FDCuT), Redundant Discrete Wavelet Transform (RDWT), Singular Value Decomposition (SVD), Watermarking