Pengukuran Kompetensi Aspek Personal Manajer Proyek Dengan Acuan Project Manager Development Framework (pmcdf®) (studi Kasus : Pt Xyz) - Nindytha Salsabila Kara Noor; Devi Pratami; Litasari Widyastuti Suwarsono (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang layanan konstruksi dan pengelolaan jaringan infastruktur. Pada perusahaan ini terdapat dua proyek yaitu proyek Shift To The Front (STTF) Batch II dan proyek digitalisasi SPBU. Namun kedua proyek tersebut belum mencapai target yang diharapkan. manajer proyek memiliki peranan penting dalam keberhasilan proyek dan tugas seorang manajer proyek mencakup berbagai aktivitas yang membutuhkan suatu kompetensi. Untuk mengetahui sejauh mana kompetensi yang dimiliki dari manajer proyek dapat dilakukan dengan penilaian berbasis kompetensi. Penilaian eksisting yang terdapat pada perusahaan memiliki kelemahan karena aspek competency kurang spesifik dan detail untuk menggambarkan kemampuan karyawan maka dilakukan pengukuran kompetensi aspek personal karena kompetensi personal lebih banyak digunakan saat mengelola proyek dengan menggunakan suatu kerangka yaitu Project Manager Competency Development (PMCD)® Framework. Penilaian dilakukan secara 360 derajat kepada atasan, peer, bawahan dan diri sendiri. Selain itu juga dlakukan bobot kepentingan kompetensi untuk mengetahui kompetensi yang diprioritaskan terhadap manajer proyek dengan menggunakan kuesioner Analytical Hierarhcy Process pada direktur dan manajer proyek. Hasil yang didapatkan pada rata-rata kompetensi pada manajer proyek memiliki nilai terkecil pada kompetensi effectiveness dan pada tingkat kepentingan effectiveness memiliki bobot tertinggi kedua Kata Kunci : Kompetensi Personal, metode umpan balik 360 derajat, AHP, PMCDF® Abstract PT XYZ is a company engaged in construction services and infrastructure network management. In this company there are two projects, namely the Shift To The Front (STTF) Batch II project and the SPBU digitization project. However, the two projects have not achieved the expected targets. The project manager has an important role in the success of the project and the task of a project manager includes various activities that require a competency. To find out the extent to which the project manager's competencies can be carried out with a competency-based assessment. The existing assessment in the company has weaknesses because the competency aspect is less specific and detailed to describe the employee's ability, so the personal aspect competency measurement is carried out because personal competence is mostly used when managing projects using a framework, namely the Project Manager Competency Development (PMCD) ® Framework. Assessment is carried out in 360 degrees to superiors, peers, subordinates and yourself. In addition, competency importance weights are applied to determine prioritized competencies for project managers using the Analytical Hierarchy Process questionnaire for project directors and managers. The results obtained on the average competency of the project manager have the lowest value on effectiveness competence and on the level of importance of effectiveness has the second highest weight. Keywords : Personal competence, 360 degree feedback method, AHP, PMCDF®