RANCANG BANGUN BACKEND APLIKASI JOBBIE: PENCARIAN DAN PENYEDIA JASA LAPANGAN KERJA - Bima Syaftiaan; Nadia Fitri Safira; Febrian Rizky (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak Mencari pekerjaan bukan hal yang mudah, angka pengangguran di Indonesia semakin meningkat. Beberapa faktor jadi penyebab angka pengangguran di Indonesia, semakin banyak populasi manusia berbanding terbalik dengan ketersedian lapangan pekerjaan yang terbuka. Ketimpangan pendidikan, hanya terfokus di beberapa wilayah juga menjadi faktor sulitnya mendapatkan pekerjaan kelak dimasa yang akan datang. Dalam membantu mengurangi permasalahan pengangguran, hadirnya aplikasi yang dapat membantu masyarakat mencari pekerjaan atau pun mencari seorang pekerja yang sesuai Jobbie bisa menjadi solusi dari permasalahan pengangguran. Aplikasi Jobbie menawarkan fitur utama yaitu membuat sebuah lowongan pekerjaan, melamar sebuah pekerjaan yang di publikasikan pada aplikasi Jobbie. Jobbie menggunakan metode Extreme Progamming dalam tahap pembuatan aplikasi. Untuk pembuatan aplikasi Jobbie menggunakan framework Laravel untuk mempercepat proses pembuatan. Agar mendapatkan hasil yang baik aplikasi Jobbie menggunakan API pada Back-end nya. Dengan penggunaan API pada Back-end aplikasi Jobbie diharapkan mempermudah perpindahan data dari server ke berbagai Client. Pengujian yang dilakukan yaitu Unit Testing dan Blackbox Testing untuk memastikan aplikasi berjalan dengan baik. Hasil dari penelitian ini adalah Back-end dari aplikasi Jobbie yang menyediakan fungsi yang dibutuhkan untuk menjalankan aplikasi Jobbie. Kata Kunci : Extreme Progamming, Laravel, API, Back-end Abstract Finding a job is not an easy thing, the unemployment rate in Indonesia is increasing. Several factors are the cause of the unemployment rate in Indonesia, increasing citizen population is inversely proportional to the availability of open jobs. Inequality in education, only focusing on a few areas is also a factor in the difficulty of Getting a job in the future. In helping to reduce unemployment problems, the presence of applications that can help people find work or even find a suitable worker can be a solution to the unemployment problem. The Jobbie application offers the main features of creating a job vacancy, applying for a job that is published on the Jobbie application. Jobbie uses the Extreme Programming method in the application development stage. For making Jobbie applications using the Laravel framework to speed up the creation process. In order to Get good results the Jobbie application uses an API on its Back-end. With the use of the API on the Back-end of the Jobbie application, it is hoped that it will facilitate the transfer of data from the server to various Clients. The tests carried out are Unit Testing and Blackbox Testing to ensure the application runs well. The result of this research is the Back-end of the Jobbie application that provides the functions needed to run the Jobbie application. Keywords: Extreme Progamming, Laravel, API, Back-end