Perancangan Power Management Untuk Data Center Menggunakan Metode Ndlc Dengan Standar Tia-942 Pada Cv Media Smart Semarang - Arvel Kennard Yeremia; Rd Rohmat Saedudin; Ahmad Almaarif (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak CV Media Smart Semarang merupakan sebuah perusahaan yang bergerak sebagai pengadaan alat – alat IT seperti komputer untuk sekolah maupun kantor. Dengan cakupan sekolah dan perusahaan yang sudah lumayan luas, CV Media Smart memerlukan sebuah data center sebagai salah satu penjunjang dalam rencana penambahan proses bisnis yang ingin dilakukan oleh CV Media Smart. Fokus penlitian ini adalah perancangan power management pada data center CV Media Smart Semarang. Untuk mendukung penelitian ini metode yang digunakan adalah Network Development life cycle (NDLC) yang merujuk pada standar TIA-942. NDLC merupakan metode yang bergantung pada proses pembangunan seperti perancang proses bisnis dan perancangan infrastruktur. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis terhadap kondisi power management yang ada pada CV Media Smart dan menghasilkan perancangan power management yang sesuai untuk ruangan data center pada CV Media Smart. Penelitian ini menghasilkan usulan rancangan power management yang ada pada CV Media Smart yang sesuai dengan standar TIA-942 tier 1. Kata Kunci : Data Center, Standar TIA-942, NDLC, CV Media Smart Semarang Abstract CV Media Smart Semarang is a company engaged in the procurement of IT equipment such as computers for schools and offices. With a fairly wide range of schools and companies, CV Media Smart requires a data center as a support in the plan to add business processes that CV Media Smart wants to do. The focus of this research is to design power management at CV Media Smart Semarang data center. To support this research the method used is the Network Development life cycle (NDLC), which refers to the TIA-942 standard. NDLC is a method that relies on development processes such as business process planners and infrastructure designs. The purpose of this study is to conduct an analysis of the existing power management conditions on CV Media Smart and produce an suitable power management design for the data center room at CV Media Smart. This research resulted in the proposed power management design in CV Smart Media that complies with the TIA-942 tier 1 standard. Keywords : Data Center, Standar TIA-942, NDLC, CV Media Smart Semarang