Analisis Sistem Autentikasi Otp Data Medis Dengan Menggunakan Teknik Embedded Symmetric Key Analysis Of Otp Authentication System Medical Data Using Embedded Symmetric Key Technique - Josua Cong Yapo; Ida Wahidah; Fardan Fardan (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak Perkembangan dunia medis sudah sangat pesat, perangkat medis wearable sudah mendapat peranan penting di dalam dunia medis. Berbeda dengan alat yang berkoneksi dengan kabel, wearable adalah alat dengan koneksi nirkabel yaiut perangkat yang dapat dikenakan dengan jarak jauh. Pada pembuatan sistem ini, akan di aplikasikan pada sebuah rompi kesehatan, rompi ini akan ditanamkan beberapa sensor seperti, pembacaan detak jantung secara realtime, dan lainlain. Untuk meningkatkan keamanan data, alat ini akan dilengkapi dengan autentikasi One Time Password(OTP) dan keamanan kunci simetris menggunakan metode AES-256 dan SHA-256. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, diketahui bahwa sistem dapat bekerja dengan baik. Kode OTP muncul sesuai dengan data pengguna yang terdaftar, untuk sistem enkripsi juga telah bekerja dengan baik, data-data yang telah di input dapat di enkripsi dari data plaintext menjadi ciphertext. Kata Kunci : OTP,Wearable,Autentikasi AES dan SHA Abstract The development of the medical world is very rapid, wearable medical devices have played an important role in the medical world. Unlike a wired device, a wearable is a device with a wireless connection, i.e. a device that can be worn remotely. In making this system to be applied to the health vest, several sensors will be implanted in this vest, such as real-time heart rate readings, and others. To improve data security, this tool will be equipped with One Time Password (OTP) authentication and symmetric key security using AES-256 and SHA-256 methods. From the results of the tests that have been carried out, it is known that the system can work well.