Analisis Penilaian Performansi Mesin Toshiba Pada Pt Xyz Berdasarkan Analisis Trend Dan Korelasi Serial Dengan Menggunakan Metode Reliability, Availability, And Maintainability (ram) - Ariqa Radhwa; Judi Alhilman; Endang Budiasih (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Mesin Toshiba merupakan salah satu mesin CNC yang memiliki frekuensi kerusakan tertinggi dibanding mesin CNC lainnya pada PT XYZ. Kerusakan mesin yang dapat terjadi secara terus-menerus berdampak pada operational perusahaan yang dapat membuat aktivitas utama tidak dapat dilakukan. Oleh karena itu, perlu adanya analisis Reliability, Availability dan Maintainability (RAM) untuk mengetahui performansi mesin dan untuk mengurangi frekuensi kerusakan pada subsistem kritis mesin tersebut. Mesin Toshiba memiliki enam subsistem, dengan menggunakan risk matrix terdapat tiga subsistem kritis yaitu subsistem hydraulic, coolant, dan spindle. Asumsi dalam melakukan RAM analysis yaitu data TBF dan TTR subsistem kritis harus Independent and Identically Distributed (IID) dengan melihat pada analisis trend dan korelasi serial. Setiap subsistem kritis merupakan IID karena data TBF dan TTR tidak memiliki trend dan korelasi serial. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan metode RAM analysis dengan menggunakan pemodelan Reliability Block Diagram (RBD), pada t = 680 jam nilai reliability hydraulic (69.14%), coolant (71.35%), spindle (74.53%) dan keseluruhan sistem kritis yaitu 36.77%. Untuk mencapai nilai maintainability 100% membutuhkan waktu berkisar antara 1 - 17 jam dengan nilai inherent availability 99.49% dan operational availability 98.89%. Berdasarkan hasil evaluasi standar IVARA World Class Maintenance Target for Key Performance Indicator, nilai leading indicator dan lagging indicator telah mencapai target. Kata Kunci : Mesin Toshiba, Reliability, Availability, Maintainability, RAM analysis, Independent and Identically Distributed (IID), Reliability Block Diagram (RBD). Abstract Toshiba machine is one of the CNC machines that has the highest frequency of damage compared to other CNC machines at PT XYZ. Machine damage that can occur continuously has an impact on the company operations that can make the main activities can not be done. Therefore, it is necessary to have a Reliability, Availability, and Maintainability (RAM) analysis to determine the performance of machine and to reduce the frequency of damage to the critical subsystem of the machine. Toshiba machines have six subsystems, using the risk matrix there are three critical subsystems namely hydraulic, coolant, and spindle subsystems. Assumptions in performing RAM analysis are TBF data and TTR critical subsystems must be Independent and Identically Distributed (IID) by looking at trend analysis and serial correlation. Each critical subsystem is an IID because TBF and TTR data do not have trends and serial correlations. Based on the results of data processing using the RAM analysis method using Reliability Block Diagram (RBD) modeling, at t = 680 hours the value of hydraulic reliability (69.14%), coolant (71.35%), spindles (74.53%) and the overall critical system is 36.77%. To achieve 100% maintainability, it takes between 1-17 hours with an inherent availability of 99.49% and operational availability of 98.89%. Based on the evaluation results of IVARA World Class Maintenance Standards Target for Key Performance Indicators, the value of leading indicators and lagging indicators have reached the target. Keywords : Toshiba Machine, Reliability, Availability, Maintainability, RAM analysis, Independent and Identically Distributed (IID), Reliability Block Diagram (RBD).