Implementasi Pembayaran Dan Palang Otomatis Pada Sistem Smart Parking Di Lahan Parkir Menggunakan Metode QR Code - Nabil Hamdi Assidiqie; Nyoman Bogi Aditya Karna; Sussi Sussi (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak—Seiringnya jumlah penduduk yang meningkat secara drastis maka dari itu permintaan akan kendaraan roda empat berkembang juga. Sehingga lahan parkirpun akhirnya menjadi terbatas. Smart parking system merupakan salah satu solusi dari keterbatasan nya lahan parkir, yang dimana sistem ini merupakan pengembangan dari smart city yang bertujuan untuk meningkatkan kebutuhan fasilitas penggunaan lahan parkir . Dalam Tugas Akhir ini dilakukan perancangan IoT pada sistem smart parking dengan focus tugas akhir di palang pintu keluar parkir dan terdapat sistem pembayaran menggunakan QRIS (Quick Respond Indonesia Standard). Perancangan ini meliputi hardware dan koneksi IoT dengan website yang dibuat. Alat dirancang menggunakan Arduino Mega 2560, Sensor Ultrasonik HC-SR 05, NodeMCU ESP 8266, Barcode Scanner GM66, Relay Module 2 Channel, PWM Motor DC, Motor DC Power Window. Komponen tersebut terletak pada palang pintu keluar otomatis. Untuk membuat website dan sistem pembayaran dibutuhkan applikasi Visual code studio, dan payment gateway dan penyimpanan database sistem ini menggunakan web databse PHP myadmin. Dari hasil pengujian, sistem smart parking memiliki kecepatan rate transfer (Throughput) sebesar 1567 bps, Total delay NodeMCU ESP 8266 dengan PHP myadmin sebesar 102,459 ms dan nilai paket loss sebesar 0% menandakan packet terkirim dengan sempurna. Penelitian ini, diharapkan smart parking dapat membantu para pengemudi untuk membayar parkir dengan mudah, cepat dan akurat. Kata kunci – Internet of Things, smart parking, arduino mega 2560, WiFi expansion shield, QR Code