Implementasi Dan Monitoring Sistem Pendayaan Listrik Mandiri Berbasis IoT Pada Rumah Maggot - Prasetio, Dimas; Salam, Rahmat Awaludin; Budiman, Faisal (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak — Catu daya panel surya merupakan solusi penyedia listrik bagi tempat yang jauh dari PLN. Tujuan dibuatnya catu daya panel surya yaitu menyediakan sumber listrik, untuk alat controlling dan monitoring rumah budidaya maggot. Adanya penelitian ini dikarenakan kebutuhan listrik pada rumah budidaya maggot yang berada di daerah yang jauh dari akses PLN. Metode penelitian ini yaitu metode kuantitatif, peneliti melakukan pengambilan data langsung pada alat dan melakukan pengolahan data hasil yang diperoleh dan menganalisisnya. Hasil penelitian berupa alat kontrol dan monitoring rumah budidaya maggot dapat beroperasi menggunakan daya dari panel surya. Aplikasi monitoring rumah budidaya maggot dan monitoring daya sudah dilakukan dan menampilkan informasi keadaan suhu dan kelembaban rumah budidaya maggot dan informasi tegangan, arus, dan daya untuk beban rumah budidaya maggot dan baterai. Hasil penelitian menunjukkan tegangan baterai stabil dan dapat disimpulkan keadaan baterai aman untuk pengoperasian alat kontrol dan monitoring rumah maggot. Pada data daya beban dan daya baterai diperoleh data yang baik, dimana daya pada baterai selalu lebih tinggi daripada daya beban, hasil menunjukkan kebutuhan listrik rumah maggot terpenuhi. Untuk penggunaan daya tertinggi setiap harinya sebesar 10 W dan penggunaan daya terendah setiap harinya sebesar 2 W, dan asumsi rata-rata jumlah energi selama satu hari sebesar 525 Wh. Kata kunci — internet of things, panel surya, sensor arus, sensor tegangan.