Usulan Treatment Risiko Pada Proses Customer Validation Blanja For Migrant Worker Di Pt Metraplasa (blanja.com) Dengan Menggunakan Pendekatan Risk Management Process - Arrivan Dika Santosa; Wiyono Sutari; Heriyono Lalu (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak PT Metraplasa sedang mengembangkan satu fitur untuk para pekerja migran Indonesia yang sedang bekerja di luar negeri yaitu Blanja for Migrant Workers. Fitur tersebut bertujuan untuk memudahkan para pekerja migran yang sedang bekerja di luar negeri untuk memenuhi kebutuhan keluarganya yang berada di Indonesia. Proses customer validation dilalui PT Metraplasa untuk memvalidasi rencana pengembangan fitur ini kepada calon customer yaitu pekerja migran Indonesia yang berada di Taiwan. Pada pelaksanaannya, tim Blanja belum mengidentifikasi kemungkinan kejadian risiko, akibatnya proses customer validation mengalami keterlambatan dan juga mendapatkan hasil yang tidak sesuai target. Kendala yang dihadapi perusahaan saat melakukan proses ini menjadi latar belakang untuk melakukan manajemen risiko, mengingat masih ada lagi proses customer validation yang akan dilakukan dengan PMI di negara lain. Dengan demikian, penelitian ini dilakukan untuk melakukan manajemen risiko pada proses customer validation. Hasil akhir penelitian ini berupa usulan risk treatment dan usulan proses baru untuk penerapan treatment plan dengan melibatkan perbaikan komponen-komponen proses seperti aturan, sumber daya manusia, aktivitas, serta sarana dan prasarana. Kata kunci : risk assessment, risk treatment, customer validation, proses Abstract PT Metraplasa is developing a feature for Indonesian Migrant Workers who are working abroad, namely Blanja for Migrant Workers. This feature is to facilitate Migrant Workers who work abroad to buy the needs for the family in Indonesia. The customer validation process was passed by PT Metraplasa to validate the feature development plan for prospective customers in Taiwan. In its implementation, the Blanja team has not yet identified the possibility of risk events, as a result the customer validation process has been delayed and also has not achieve the targets. Constraints faced by the company when carrying out this process become the background for start risk management process, because the company still have the customer validation process that will be carried out with PMI in other countries. Thus, this research was conducted to do risk management in the customer validation process. The final result of this research is in the form of a risk treatment proposal and a new process proposal for the implementation of a treatment plan by involving the improvement of process components such as rules, human resources, activities, and facilities and infrastructure Keywords: risk assessment, risk treatment, customer validation, process