Pengaruh Tinggi Gasifier Terhadap Kinerja Yang Dihasilkan Kompor Gasifikasi Tipe Downdraft - Ilham Pratama; Suwandi Suwandi; Nurwulan F (eProceedings of Engineering, 2021)
masyarakat menggunakan kompor dengan bahan bakar LPG (Liquified Petroleum Gas) n banyak dijual di masyarakat. Namun bahan bakar LPG ini merupakan bahan bakar yan renakan termasuk olahan turunan minyak bumi. Hal ini menyebabkan masyarakat antung pada LPG sebagai bahan bakar. Solusi alternatif yang dapat digunakan adalah omassa yang dapat diperbarui dan dikonversi menggunakan gasifikasi biomassa. Tek nggunaan bahan bakar biomassa adalah kompor gasifikasi yang dapat diterapkan pa aan. Kompor Gasifikasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Downdraft Gasifier den tinggi reaktor 60 cm. Memiliki 5 buah gasifier dengan diberikan variasi ketinggian yaitu cm. Pengujian Downdraft Gasifierterdapat satu variabel yaitu variasi ketinggian yang di variabel tersebut, pengujian kompor Downdraft Gasifier dilakukan dengan metode Stan . kunci: biomassa; gasifikasi; Downdraft Gasifier, Standar Nasional Indonesia (SNI). le use stoves with LPG (Liquified Petroleum Gas) fuel because they are more efficient an munity. However, this LPG fuel is a non-renewable fuel because it includes petroleum ple to not be able to depend on LPG as fuel forever. An alternative solution that can be us d convertible biomassfuel using biomass gasification. The technology thatsupportsthe us ion stoves that can be applied to rural and urban areas. The gasification stove used in th sifier with a stove diameter of 15 cm. Has 5 gasifiers with height variations, namely 20cm, here is one variable for Downdraft Gasifier testing, namely the height variation given to these variables, testing for Downdraft Gasifier stoves is carried out using the Indonesi method. ords: biomassa; gasifikasi; Downdraft Gasifier, Standar Nasional Indonesia (SNI).