Implementasi Customer Relationship Management (CRM) Pada Aplikasi Manawa - Isye S. Adhiwinaya; Rachmadita Andreswari; Soni Fajar Surya Gumilang (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Pada era sekarang ini teknologi sudah semakin maju dan canggih dalam bidang apapun, termasuk dalam bidang bisnis. Para pemilik perusahaan hendaknya memanfaatkan momen tersebut agar dapat memiliki nilai tambah untuk mengembangkan bisnisnya. Salah satu nilai tambah yang ditawarkan yaitu dalam aspek hubungan terhadap pelanggan yang dimana perusahaan berfokus pada kepuasan pelanggan. Kepuasan pelanggan akan muncul jika perusahaan atau pelaku bisnis menjalin hubungan yang baik dengan pelanggan (CRM), jika pelanggan sudah merasa puas terhadap produk atau jasa dari perusahaan maka pelanggan tersebut bisa loyal terhadap produk atau jasa yang ditawarkan. Aplikasi Manawa merupakan aplikasi yang dirancang untuk membantu masyarakat bisa berinvestasi hewan ternak dengan mudah, murah, dan cepat tanpa harus meluangkan waktu untuk merawat hewan ternak tersebut. Karena pada dasarnya investasi hewan ternak merupakan investasi yang sangat menguntungkan tetapi perlu waktu dan knowledge untuk merawat hewan ternak tersebut. Manawa menawarkan investasi yang dimana investor cukup membeli hewan ternak dan menunggu peternak untuk merawat hewan ternak sampai mendapatkan pembagian hasil dari penjualan. Permasalahan yang dihadapi adalah aplikasi yang masih belum terdapat fitur dengan pengembangan CRM, bisa diketahui CRM berfungsi sebagai strategi bisnis untuk mengoptimalkan profitabilitas perusahaan dengan mempertahankan dan meningkatkan jumlah pelanggan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka peneliti akan menambahkan fitur dengan pengembangan Customer Relationship Management. Pada penelitian ini metode untuk pengembangan aplikasi menggunakan Waterfall. Alasan menggunakan waterfall yaitu kelebihannya yang hasil dari metode waterfall lebih baik karena metodenya yang bertahap dan lebih detail dan meminimalisir kesalahan. Serta pada waterfall, metode ini dilakukan secara individu atau tidak terlibat dengan pihak lain. Hasil yang diharapkan setelah adanya fitur dengan pengembangan CRM pada aplikasi Manawa adalah para calon pengguna bisa lebih tertarik untuk berinvestasi di aplikasi Manawa dan merasa puas dengan service yang disediakan. Kata kunci : Telkom University, CRM, startup, investasi, hewan ternak, waterfall Abstract In this era, technology has become more advanced and sophisticated in various field including business.Owner of companies should take advantage of this moment in order to have value to develop their business.one of the value offered is aspect of customer relations where company focuses on customer satisfaction.Customer satisfaction will arise if the company or business has a good relationship with the customer,if the customer is satisfied with the product or service fromt the company, the customer can be loyal to the productor service offered.Manawa is an application that is designed to help the community to be able to invest livestock easily, cheaply and quickly without having to worry about caring those livestock. Basically livestock investment is very profitable investment but it takes time and knowledge to care for the livestock. Manawa offers investment where investor simply buy livestock and wait for farmers to take care for it until they get a share of the proceeds from the sale. the problem faced is that application that still do not have features with CRM development can be seen CRM functions as a business strategy to optimize company profitability by maintaining and increasing the number of customers. To solve those problems, researches will add features to the development of customer relationship management.The developmemt method of this study use is Waterfall. The reason for using those method is that advantages from waterfall method are better because its is gradual and more detailed and minimizes errors. As for the waterfall, this method is carried out individually or not involved with other peoples. The expected result after features with CRM development in Manawa is that potential users can be more interested in investing in Manawa and more satisfied with the service provided. Keywords : Telkom University, CRM, startup, investation, livestock, waterfall