Desain Dan Implementasi Kendali Ketinggian Pada Kendaraan Tanpa Awak Menggunakan Kontrol Pid - Carlo Anthony Balelang; Muhammad Ridho Rosa; Muhammad Zakiyullah Romdlony (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak Unmanned Aerial Vehicle (UAV) atau yang dikenal sebagai kendaraan tanpa awak berkembang cukup pesat pada saat ini. UAV sendiri memiliki komponen yang paling penting dimana seluruh sistem kontrol pada UAV diatur dalam satu komponen yaitu flight controller, dapat dikatakan bahwa komponen tersebut merupakan pusat pengolahan berbagai data milik UAV, karena semua kontrol berpusat di flight controller. Hingga saat ini, kebanyakan pengguna UAV dan pembuat UAV menggunakan barang yang sudah jadi, untuk UAV yang sudah jadi seperti contohnya DJI Spark. Pada penelitian ini dibuat flight controller sendiri dengan fungsi yang dapat menggunakan mode Altitude Hold. Flight controller ini menggunakan mikrokontroler STM32 yang dibantu dengan sensor IMU sebagai penentu sikap dan arah wahana dan juga sensor barometer sebagai komponen pengambilan data ketinggian wahana. Flight controller yang dibuat akan menggunakan sistem kontrol PID untuk membantu pengontrolan dari UAV. Hasil dari penelitian ini adalah Flight Controller yang dibuat memiliki dua mode terbang yaitu mode stabilize yang dikendalikan melalui Remote Control dan mode AltHold yang membuat UAV mempertahankan ketinggiannya secara autonomous. Flight Controller berhasil dibuat dan mempunyai nilai PID untuk AltHold dengan parameter Kp = 9.71, Ki = 5.75, dan Kd = 0.851. . Kata Kunci: Flight Controller, UAV, Altitude Hold, Barometer, IMU, sistem kontrol PID, AltHold. Abstract Unmanned Aerial Vehicle is developing quite rapidly at this time. The UAV itself has the most important component where the entire control system on the UAV is arranged in flight controller, it can be said that this component is the center for processing various data belonging to the UAV. Until now, most UAV users and UAV makers use ready-made goods, for ready-made UAVs such as the DJI Spark. In this research, the flight controller made with an Altitude Hold mode. Flight controller uses an STM32 microcontroller which is assisted by an IMU sensor as a determinant of the attitude and direction of the vehicle and also a barometer sensor as a component of collecting data on the height of the vehicle. The flight controller made will use the PID control system to help control the UAV. The result of this research is the Flight Controller which is made to have two flight modes, stabilize mode which is controlled via RC and AltHold mode which makes the UAV maintain its altitude autonomously. The flight controller has been successfully created and has a PID value for AltHold with parameters Kp = 9.71, Ki = 5.75, and Kd = 0.851. Keywords: Flight Controller, UAV, Altitude Hold, Barometer, IMU, PID Control System, AltHold.