Sistem Kontrol Penggerak Atap Otomatis Pada Budidaya Tanaman Tomat Berbasis Artificial Neural Network - Tri Utari; Porman Pangaribuan; Rizki Ardianto Priramadhi (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Melindungi tanaman tomat dari keadaan sekitar merupakan salah satu faktor penting dalam proses pertumbuhan tanaman tomat. Karena kemampuan tomat untuk dapat menghasilkan buah sangat tergantung pada interaksi antara pertumbuhan tomat dengan kondisi lingkungannya. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kualitas pertumbuhan tomat adalah saat terjadi perubahan cuaca yang tidak menentu. Banyak tanaman tomat yang mati terserang penyakit pada saat kondisi tersebut. Untuk menyelesaikan permasalahan yang ada, dibutuhkan sistem perlindungan dengan atap otomatis untuk melindungi tanaman tomat. Pada penelitian tugas akhir ini dirancang sebuah sistem penggerak atap untuk melindungi tanaman tomat menggunakan sensor LDR dan sensor hujan FC 37 sebagai pendeteksi intensitas cahaya dan curah hujan dan arduino uno sebagai mikrokontroller sistem. Artificial neural network akan mengklasifikasikan apakah cahaya dan curah hujan yang terdeketsi tergolong baik untuk tanaman tomat atau tidak. Intensitas cahaya ideal untuk tanaman tomat sebesar 10.000-30.000 lux sedangkan intensitas curah hujan ideal sebesar 100- 200 mm/bulan. Kemudian hasil dari pendeteksian sensor akan menggerakan buka tutup atap melalui motor servo. Pada penelitian ini didapatkan bahwa sensor LDR dan sensor hujan FC 37 mampu mendeteksi intensitas cahaya dan intensitas curah hujan yang dibutuhkan sistem untuk melindungi tanaman tomat. Nilai analog sensor LDR yang terdeteksi saat pergerakan penutupan atap adalah ≥ 361 atau setara dengan 29900 lux. Nilai analog sensor hujan yang terdeteksi saat pergerakan penutupan atap adalah ≤ 396 atau sedara dengan 6,5 mm. Kata Kunci : Tomat, Arduino Uno, Sensor LDR, Sensor Hujan FC 37, Motor Servo, Artificial Neural Network. Abstract Protecting tomato plants from the surrounding conditions is an important factor in the growth process of tomato plants. Because the ability of tomatoes to be able to produce fruit depends on the interaction between tomato growth and environmental conditions. One of the factors that can affect the quality of tomato growth is during erratic weather changes. Many tomato plants die from disease during these conditions. To solve the existing problem, a protection system with an automatic roof is needed to protect the tomato plants. In this final project research designed a roof drive system to protect tomato plants using the LDR sensor and the FC 37 rain sensor as detectors of light intensity and rainfall and arduino uno as a microcontroller system. Artificial neural network will classify whether the detected light and rainfall is good for tomato plants or not. The ideal light intensity for tomato plants is 10,000-30,000 lux while the ideal rainfall intensity is 100-200 mm / bulan. Then the results of the sensor detection will move the roof and lid open through the servo motor. In this study, it was found that the LDR sensor and the FC 37 rain sensor were able to detect light intensity and rainfall intensity needed by the system to protect tomato plants. The analog value of the LDR sensor detected during the movement of the roof covering is ≥ 361 or equivalent to 29900 lux. The analog value of the rain sensor detected when the roof closure movement is ≤ 396 or equivalent to 6.5 mm. Keywords: Tomatoes, Arduino Uno, LDR Sensor, FC 37 Rain Sensor, Servo Motor, Artificial Neural Network