Monitoring Kesehatan Sapi melalui Aplikasi Mobile berbasis Android - Alfonso Jan Primus Ari Putra; Basuki Rahmat; Sofia Naning Hertiana (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak— Kesehatan sapi di Indonesia masih kurang menjadi perhatian. Demi meningkatkan hasil ternak lebih baik, diperlukan teknologi yang dapat memonitor kesehatan sapi agar kualitas ternak dapat lebih maksimal. Tugas akhir ini bertujuan untuk merancang sebuah alat (Smart Necklace) yang dapat mengetahui sapi ternak sehat atau tidak, menggunakan sensor yang terpasang. Untuk tugas akhir ini penulis terfokus pada perancangan dan pengujian aplikasi mobile berbasis android sehingga dapat digunakan dengan mudah oleh pemilik sapi dimana pun dan kapan pun. Pada perancangan aplikasi berbasis android ini, dibuat sebuah aplikasi monitoring kesehatan sapi yang dapat membantu untuk memantau keadaan kesehatan sapi dari jarak jauh. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, telah diketahui bahwa seluruh fungsi daripada aplikasi monitoring kesehatan sapi dapat berjalan dengan baik dan terhubung dengan database. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, didapatkan rata- rata untuk delay dengan besaran nilai 291ms. Dengan nilai tersebut, berdasarkan standar ITU-T G.1010, nilai tersebut dikategorikan sebagai “Sangat Baik”. Untuk hasil throughput, didapatkan nilai rata- rata sebesar 18,967 bps, yang mana nilai tersebut masuk kedalam kategori “Bagus”. Pengujian terhadap packet loss mendapatkan hasil yang mengacu pada standar ITU-T G.1010, termasuk kepada kategori “Very Good”. Kata kunci— smart necklace, aplikasi, android, IOT, delay, throughput