Perancangan Strategi Perusahaan Berdasarkan Analisis Rasio Keuangan Terhadap Return Saham (studi Kasus Perusahaan Sub Sektor Telekomunikasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2019) - Putri Indah Sari; Endang Chumaidyah; Rita Zulbetti (eProceedings of Engineering, 2021)
Sektor informasi dan komunikasi salah satu penyumbang terbesar ekonomi Indonesia sebesar 10,35 % disaat hampir seluruh sektor lainnya mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh rasio keuangan terhadap return saham pada perusahaan sub sektor telekomunikasi serta merancang strategi bagi perusahaan. Untuk melihat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen digunakan analisis regresi data panel. Sampel yang digunakan adalah 4 perusahaan sub sektor teleomunikasi yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2012-2019. Hasil penelitian menunjukan ROE, EPS, dan DER secara simultan berpengaruh terhadap return saham. Sedangkan variabel yang berpengaruh secara parsial adalah ROE dan EPS. PT. Telkom Indonesia terpilih sebagai perwakilan sub sektor telekomunikasi karena menunjukan rata-rata nilai return saham paling besar. Kemudian diidentifikasi faktor internal dan ekternal nya untuk perumusan strategi. Perumusan strategi berdasarkan matriks SWOT dari data hasil kuisioner AHP. Kata kunci : Return Saham, Rasio Keuangan, Analisis SWOT, Analytical Hierarchy Process