Penerapan Keamanan Komunikasi Pada Jaringan Lora(long Range) Menggunakan Algoritma Advanced Encryption Standard(aes) Dan Message Authentication Code(mac) - Putri Apriyanti Windya; Vera Suryani; Aulia Arif Wardana (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak Internet of Things (IoT) merupakan suatu hal yang populer saat ini. Penggunaan IoT semakin meningkat setiap tahun khususnya penggunaan LoRa, begitu juga dengan pengembangan perangkat IoT. Salah satu karakteristik perangkat IoT yaitu resource yang terbatas. Perangkat ini sering disebut sebagai constrained device IoT. Seiring dengan meningkatnya penggunaan LoRa, aspek keamanan komunikasi pada jaringan LoRa juga harus diperhatikan. Akan tetapi, keterbatasan resource yang dimiliki oleh perangkat IoT menjadi tantangan dalam memilih metode security yang sesuai. Oleh karena itu, untuk mengatasi masalah tersebut dibutuhkan sebuah metode security yang sesuai yaitu pemanfaatan algoritma AES dan MAC. Jenis AES yang digunakan pada penelitian ini yaitu AES128 dan AES256. Sedangkan Algoritma MAC yang digunakan adalah Hash-based Message Authentication Code (HMAC). Berdasarkan hasil analisis keamanan yang telah dilakukan, metode ini mampu menjamin aspek confidentiality, integrity dan authentication. Selain itu, penelitian ini juga melakukan analisis overhead pada constrained devices IoT kelas 0 dan kelas 2. Hasil analisis overhead menunjukkan bahwa metode ini cocok untuk diterapkan pada kelas 0 dan kelas 2. Kata kunci : Long Range, constrained devices, CIA, AES, HMAC Abstract Internet of Things (IoT) is a popular thing nowadays. The use of IoT is increasing every year especially the use of LoRa, as well as the development of IoT devices. One of the characteristics of IoT devices is limited resources. This device is often referred to as IoT-constrained devices. Along with the increasing use of LoRa, the communication security aspect of the LoRa network must also be considered. However, the limited resources possessed by IoT devices are a challenge in choosing the appropriate security method. Therefore, to overcome this problem an appropriate security method is needed namely the use of AES algorithms and MAC. Variants of AES algorithm used in this research are AES128 and AES256. Meanwhile, the MAC algorithm used is Hash-based Message Authentication Code (HMAC). Based on the results of the security analysis that has been done, this methode is able to guarantee aspects of confidentiality, integrity and authentication. In addition, this study also performs overhead analysis on IoT constrained devices class 0 and class 2. The results of the overhead analysis show that this method is suitable to be implemented on IoT constrained devices class 0 and class 2. Keywords: Long Range, constrained devices, CIA, AES, HMAC