Pemodelan Nilai Teknologi Informasi Terhadap Performansi Kinerja Karyawan Di Pt. Infomedia Nusantara Jakarta Divisi Information Technology Solution Development Menggunakan Metode Structural Equation Model Berbasis Varian - Kresnaufal Nur Fadhillah; Lukman Abdurrahman; Rahmat Mulyana (eProceedings of Engineering, 2020)
Penerapan investasi nilai TI pada sektor bisnis dilakukan untuk mencoba mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan investasi nilai TI terhadap performansi kinerja Perusahaan. Berdasarkan studi literatur diperoleh sebuah model konseptual adopsi teknologi informasi yang terdiri dari kesiapan organisasi, kesiapan nasional, kesiapan industri dan pengaruh lingkungan. Pada penelitian ini dilakukan penyusunan model adopsi teknologi informasi dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software Partial Least Square (PLS). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk menguji hubungan-hubungan antar variabel yang ada pada sebuah model, baik itu antara indikator dengan konstruknya, ataupun hubungan antar konstruk. Teknologi Informasi sangat penting dalam menjalankan suatu hal yang berkaitan dengan bisnis. Penelitian ini melakukan hubungan antara nilai IT dan kinerja Perusahaan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif yang menggunakan Scructural Equation Model – Partial Least Square (SEM-PLS) dengan 62 karyawan pada divisi IT Development Solution. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu IT Resource berpengaruh positif dan signifikan terhadap IT Capability. IT Capability berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IT Competance. IT Compentence berpengaruh positif dan signifikan terhadap Competitive Advantage pada perusahaan Infomedia Nusantara. Kata Kunci: IT Value engineering, Resource-based view; it Value; Structural Equation Modeling ABTRACT The application of IT Value investments in the business sector is carried out to try to find out how the influence of the use of IT Value investments on Company performance. Based on a literature study, a conceptual model of information technology adoption was obtained consisting of organizational readiness, national readiness, industry readiness and environmental influences. In this research, a model for adopting information technology was adopted using the Structural Equation Modeling (SEM) approach with the help of Partial Least Square (PLS) software. The purpose of this study is to examine the relationships between variables that exist in a model, be it between indicators with their constructs, or relationships between constructs. Information Technology is very important in running a business-related matter. This study conducted a relationship between IT Values and Company performance. This type of research is quantitative with data analysis techniques used are descriptive analysis techniques that use Scructural Equation Model - Partial Least Square (SEM-PLS) with 62 employees in the IT Development Solution division. The results obtained from this study are that IT Resource has a positive and significant effect on IT Capability. IT Capability has a negative and significant effect on IT Competance. IT Compentence has a positive and significant effect on Competitive Advantage in Infomedia Nusantara. Keywords: IT Value engineering, Resource-based view; it Value; Structural Equation Modeling