Pengembangan Mouse Virtual Menggunakan Sensor Imu Mpu-9250 Dan Esp32 Menggunakan Algoritma Dmp(digital Motion Processor) - M Rifqi Nuril W K; Anton Siswo Raharjo Ansori; Ashri Dinimaharawati (eProceedings of Engineering, 2021)
Pengembangan mouse virtual dapat dilakukan dengan membuat suatu desain yang melacak pergerakan tangan yang akan diubah menjadi pergerakan kursor, komponen yang diperlukan untuk pengembangan mouse virtual adalah sensor IMU yaitu sensor IMU MPU-9250 dengan menggunakan algoritma DMP(Digital Motion Processor) dan akan di filter menggunakan Complementary Filter untuk mengurangi noise dan akan diproses menggunakan mikrokontroler ESP32 dimana fungsi sensor untuk membaca pergerakan tangan kita yang akan diubah menjadi pergerakan kursor. Berdasarkan hasil pengujian yang di peroleh, pada saat simulasi prototipe mouse virtual data sensor MPU-9250 antara menggunakan complementary filter dan tanpa menggunakan complementary filter diperoleh nilai error pitch sebesar 0.40275% pada sudut 0°, 0.66575% pada sudut 30°, 0.4295% pada sudut 60°, dan 2.05425% pada sudut 90°, dan nilai error roll sebesar 0.1335% pada sudut 0°, 0.74% pada sudut 30°, 0.616% pada sudut 60°, dan 2.9515% pada sudut 90°, dan pada pengujian kesesuaian gerakan ku